Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Октябрь 2010, 14:04 6697 0

Министр здравоохранения Коми обещал сделать медицину как в сериале «Скорая помощь»

На публичных слушаниях по бюджету Коми на 2011 год, состоявшихся 26 октября, министр здравоохранения региона Михаил Мурашко пообещал, что медицина в республике в скором будущем станет такой же, как и в американском сериале «Скорая помощь». К этому приведет укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, применение современных технологий и модернизация системы оказания помощи.

Есть, по словам министра, и сдерживающие факторы, которые тормозили и продолжают сдерживать темпы преобразований в медицине республики. Низкая плотность населения и большие расстояния заставляют до сих пор сохранять те виды помощи, которые давно можно было бы централизовать. Экстремальные условия климата сказываются на картине характерных заболеваний, высока и внутренняя миграция населения.

В качестве приоритетных в программе модернизации системы здравоохранения на 2011-2012 годы М.Мурашко назвал несколько направлений. Во-первых, это минимизация пребывания человека в стационаре. Например, за счет применения эндоскопических технологий можно сократить срок нахождения пациента в стационаре в три раза. При этом акцент будет сделан на ускорении обследования поступающих больных: максимально короткая диагностика, быстрый диагноз, быстрое оказание помощи.

Второе направление – регионализация, то есть создание межмуниципальных учреждений. В качестве опорных пунктов выбраны Сыктывкар, Ухта, Печора и Воркута, куда будут доставляться пациенты с патологиями из близлежащих районов. По словам министра, нет смысла держать врачей узкой квалификации в районных больницах, как и хирургов, например, в ведомственных больницах, где они делают по одной операции в месяц. К тому же, в республике появятся мобильные диагностические базы и комплексы.

Естественно М.Мурашко не мог обойтись и без современных технологий. В скором времени все бригады скорой помощи будут оснащены мобильными электрокардиографами, более активно будут применять телемедицину, появится региональная база данных, в учреждениях – электронные регистратуры, у пациентов – электронные медицинские карты.

Кроме того, как пояснил министр, предстоит всерьез заняться кадровым вопросом, так как не хватает врачей, реформировать работу больничных отделений, усовершенствовать первичную медико-санитарную помощь, завершить строительство нескольких зданий для больниц и поликлиник.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама