Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Октябрь 2010, 12:58 3481 0

Британская газета The Guardian назвала кладбище в Сыктывкаре «гигантским холодильником» для медведей

Британская газета The Guardian опубликовала вполне ожидаемую статью о прогулках медведей на улицах российских городов. Одним из главных примеров печальных последствий непрошеных визитов косолапых стала Коми республика.

Из-за засушливого лета в российских лесах нет ни грибов, ни ягод, ни лягушек, и оголодавшие, доведенные до отчаяния медведи выкапывают и поедают покойников на кладбищах, пугая сторожей, пишет московский корреспондент The Guardian Люк Хардинг. В качестве примера он привел случай в «деревне Вежня Чова» (так англичанин воспринял название сыктывкарского поселка Верхний Чов), когда две женщины спугнули медведя, разрывшего могилу и поедавшего труп.

Журналист ссылается на опубликованные свидетельства жителей Коми, утверждающих, что топтыгины все чаще появляются в городах и деревнях республики: они ищут еду на помойках, выкапывают морковь в огородах и даже напали на молодого человека в центре Сыктывкара. По мнению вице-председателя республиканского общества охотников и рыболовов Семена Размыслова, ситуация стала большой проблемой из-за отсутствия еды для медведей в лесах. «Многие из них не выживут», - уверен он.

Между тем российские представители Всемирного фонда охраны дикой природы отмечают, что подобный случай произошел два года назад в Карелии, в городе Кандалакша. «В Карелии один медведь научился открывать гробы, а потом научил этому других, - рассказала сотрудник фонда Мария Воронцова. – Они очень быстро учатся».

М.Воронцова считает, что этой осенью у медведей «много еды», есть достаточно рыбы и муравьев. Кладбища попросту привлекают их большим количеством легкодоступной пищи, для топтыгиных это что-то вроде гигантского холодильника. «Это ужасная история. Никто не хочет, чтобы их любимых родственников съел медведь», - приводит ее слова британская газета.

При этом эксперт фонда отмечает, что, например, в США и Канаде гражданам запрещено оставлять пищевые продукты на территории национальных парков. По ее словам, единственный способ избавиться от медведей - испугать их шумом или пристрелить.

По мнению автора статьи, главной угрозой для российских медведей является не голод, а богатые и высокопоставленные охотники-браконьеры. Поэтому правительство РФ намерено запретить охоту на медведей зимой в период их размножения.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама