Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Октябрь 2010, 13:45 2127 4

Национальное пиво сур и ансамбль «Асъя кыа» лидируют в конкурсе семи чудес финно-угров от коми (фото)

Плато Маньпупунер

Напомним, на сайте Инфоцентра FINUGOR.RU продолжается голосование за претендентов на звание «чуда» финно-угорского мира. Коми по-прежнему входят в число лидеров по количеству заявленных на конкурс достопримечательностей (34 объекта). В отличие от многих других народов-участников, среди представленных от коми объектов отмечается острая конкуренция. Так, в номинации «Культура» первое место по числу голосов удерживает сур. За ним по пятам следует ансамбль «Асъя кыа». В номинации «Природа» проголосовавшие предоставили практически равные шансы национальному парку «Югыд ва» и входящим в число семи «чудес» России каменным «болванам» плато Маньпупунер. Каждый из этих номинантов периодически вырывается вперед с незначительным отрывом. Похожая ситуация отмечается в номинации «Памятники и сооружения». Здесь в лидеры вырвались Северо-Екатерининский канал (соединяет притоки рек Вычегды и Камы в Усть-Куломском районе Коми) и фрагмент древних лыж, найденный археологами при раскопках в районе озера Синдор. В номинации «Праздники» практически равное число голосов набрали фестиваль современной коми песни «Василей» и народный праздник коми-ижемцев «Луд».

Ансамбль «Асъя кыа»

«В случае с коми за лидерство в голосовании спорят как известные культурные и исторические бренды республики, так и известные только внутри региона достопримечательности, – отметил главный редактор Инфоцентра Юрий Попов. – Многие пользователи Интернета, видимо, привычно голосуют за объекты, получившие всероссийскую и даже мировую известность – это и останцы на плато Маньпупунер, и парк «Югыд ва», и ансамбль «Асъя кыа». С другой стороны, благодаря проекту широкая аудитория – российская и, шире, международная – сможет узнать об уникальных объектах истории и культуры республики, коми народа».

В национальном парке «Югыд ва»

Напомним, первый этап голосования заканчивается 31 октября. Отдать голос за «чудо» можно на сайте Инфоцентра FINUGOR.RU или через sms. Второй этап голосования стартует 1 ноября и продлится до 7 декабря. Во втором (финальном) этапе голосования от каждого из народов уральской языковой семьи будут участвовать объекты, набравшие большее число голосов в ходе первого этапа в каждой из номинаций (всего по четыре от народа). И только в декабре семи объектам, набравшим максимальное количество голосов, будут присвоены звания «чудес» финно-угорского мира. Параллельно с уже идущим голосованием пользователи могут добавлять новые достопримечательности в общий список – на сайте, или отправив информацию на  7w@finugor.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама