Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 2 Ноябрь 2010, 18:12 428 0

В финал конкурса чудес финно-угров коми вышли с хмельным напитком и национальным парком

Проект «7 чудес финно-угорских и самодийских народов» вступил в этап финального голосования за предложенные пользователями Интернета и учеными достопримечательности, связанные с географией, историей и культурой этносов уральской языковой семьи. От коми в числе финалистов оказались: национальный парк «Югыд ва», традиционный хмельной напиток коми — сур, Северо-Екатерининский канал, фестиваль коми композиторов «Василей». Об этом сообщает Инфоцентр FINUGOR.RU.

С 1 ноября по 7 декабря пользователи Интернета определят, кто станет обладателем звания «чудо финно-угорского мира». В каждой из четырех категорий его получат семь объектов, набравших максимальное количество голосов. Каждый желающий может отдать свой голос за понравившийся объект на странице конкурса на сайте Инфоцентра или через sms-сообщение.

При реализации проекта была собрана информация о 412 объектах природы и культуры, праздниках, памятниках и сооружениях финно-угров и самодийцев. В ходе первого тура голосования с 1 по 31 октября они получили 8177 голосов. При этом около 40 объектов стали общими для нескольких народов. К примеру, северный олень оказался «своим» для саамов, ненцев и хантов. В финальное голосование от каждого народа прошли четыре объекта: по одному в каждой из категорий.

Как отмечают организаторы акции, при проведении конкурса был учтен опыт аналогичных проектов, проводившихся ранее: «7 чудес России» и «11 чудес Коми». Были проведены консультации с учеными РАН и зарубежными экспертами. Благодаря поддержке ученых, сотрудников учреждений культуры и общественных организаций в копилках даже малочисленных народов-участников конкурса оказалось достаточное количество достопримечательностей. Список кандидатур пополнился также благодаря пользователям Интернета. Это позволило, в частности, собрать и представить международной общественности информацию о малоизвестных объектах, связанных с территорией проживания и культурой коми – среди них оказались, например, малица коми-ижемцев, праздник «Луд», средневековая Вычегодско-Вымская летопись, музыкальный инструмент сигудöк и «Олимп» коми мифологии – гора Тельпос-Из.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама