Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 3 Ноябрь 2010, 10:32 974 0

В Коми с гендиректора «Инстройгаза» Евгения Степанова сняли обвинение в растрате

Следственное управление СКП РФ по Коми завершило расследование уголовного дела в отношении гендиректора ООО «Инстройгаз» Евгения Степанова. Между тем МВД по Коми преследование Е.Степанова прекратило. Об этом «КомиОнлайну» сообщили в отделе по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Коми.

Напомним, против Е.Степанова возбудили четыре уголовных дела: два – МВД, два – следственное управление СКП. В декабре 2009 года ему было предъявлены обвинения в присвоении или растрате денежных средств и в злоупотреблении полномочиями (статьи 160 и 201 Уголовного кодекса). В феврале 2010 года против Е.Степанова возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты в размере 37 миллионов рублей (статья 145), а в мае Е.Степанова обвинили в сокрытии денежных средств в особо крупном размере (статья 199).

Как пояснили в следственном управлении, обвинения в присвоении и растрате денежных средств сняты за отсутствием состава преступления. По статье 160 УК РФ преследование прекращено. Тем не менее, обвинения по остальным статьям оставлены в силе.

На очередном заседании суда 3 ноября обвинение будет ходатайствовать о продлении срока содержания под стражей Е.Степанова на 29 суток. Как пояснили «КомиОнлайну» в следственном управлении, сейчас обвиняемому необходимо предоставить медицинские документы, так как он жалуется на гипертонию. В то же время он уже ознакомился с материалами уголовного дела. После утверждения прокурором обвинительного заключения документы пойдут в суд для рассмотрения по существу.

Между тем, как пишет БНКоми, Е.Степанов считает, что сейчас происходит разграбление крупного предприятия «Инстройгаз». По его, как утверждает Е.Степанов, заявлению возбуждены два уголовных дела по краже техники «Инстройгаза»: в Рязани, где пропало техники на 150 млн. руб., и в Лабытнангах – на 20 млн. руб. Сейчас, по словам обвиняемого, автотехника компании разворовывается в Якутии.

Как и на предыдущих судебных заседаниях, Е.Степанов говорил о том, что «идет второй этап рейдерской атаки на «Инстройгаз» с целью его забрать». «Я знаю, откуда заказ пошел. Меня пригласили и сказали: «Вот, на тебе деньги и уходи, а предприятие оставь. Я сказал, что не будет этого. Тогда они ответили: ты сядешь. Запротоколируйте, разберитесь с этим. Деньги заплачены. Депутат Самойлов активно оказывает поддержку этим рейдерам», - заключил обвиняемый.

*** После налоговой проверки предприятия «Инстройгаз» в августе 2007 года началось уголовное преследование Сергея Шпигоцкого - бывшего директора предприятия. Основной вид деятельности этой организации - строительство и ремонт трубопроводов, регулярно она получала соответствующие подряды от ООО «Севергазпром» (сейчас - «Газпром трансгаз Ухта»). В 2004-2006 годы налоговики выявили недоплату в пользу государства на общую сумму в 440 миллионов рублей. Согласно выводам инспекторов, «Инстройгаз» уходил от налогов, завышая расходы путем заключения фиктивных договоров с фирмами-однодневками, чьи печати и факсимиле с подписями руководителей впоследствии были найдены в офисе «Инстройгаза». По версии следствия, расчетные счета «мертвых» фирм использовались как транзитные, а сэкономленные на налогах деньги переводились на личные счета самого С.Шпигоцкого, его супруги, а также близких доверенных лиц.

После того, как С.Шпигоцкий покинул Россию, сменивший его Е.Степанов сразу же перерегистрировал компанию из Ухты в Москву. Он успел продать часть арестованного имущества на сумму 280 миллионов рублей дочерней компании «Транснефти» - «Транссибнефть», а вырученные деньги перевести на счета различных предприятий.

Ущерб, нанесенный государству от неуплаты налогов «Инстройгазом», составляет более 1 миллиарда рублей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама