Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 3 Ноябрь 2010, 14:23 1361 0

Численность голубей в Сыктывкаре поддерживают свалки и старушки

Численность популяции голубей в Сыктывкаре поддерживают свалки и бабушки. Сейчас в столице Коми насчитывается около 8 тысяч особей, тогда как в 1990-е годы их число доходило до 15 тысяч. Об этом «КомиОнлайну» рассказал кандидат биологических наук, заведующий лаборатории экологии наземных позвоночных института биологии Коми научного центра УрО РАН Сергей Кочанов.

«В основном, местами обитания пернатых являются места массового скопления людей – там, где можно найти пропитание. Гнездятся они на чердаках городских зданий. Из-за того, что вывоз бытового мусора с улиц города налажен плохо, свалки стали чуть ли не главным источником корма голубей, также зачастую их подкармливают пенсионеры», - отметил он, добавив, что каких-то особенных проблем городу голуби не приносят.

Несмотря на это, в прошлом году жительница столицы Коми обратилась в страховую компанию с заявлением о страховом случае. В графе «Обстоятельства события» женщина указала, что «в августе 2009 года ездила в Ыбский Серафимовский женский монастырь, где очень много голубей, которых разводят монахини». Женщина оставила машину, ушла в храм. По возвращении она увидела, что ее авто буквально «атаковали» голуби. «Они ходили по машине, стучали клювом, царапали ее», - указала в документе автовладелица. По результатам проведенной технической экспертизы страховщики выплатили владелице автомобиля страховое возмещение за ремонт и покраску капота.

Как пишет Zoo-News.Ru, крупные города Европы давно столкнулись с другой проблемой, связанной с голубями: многие памятники архитектуры повреждены птичьим пометом. Голуби способны приносить потомство от трех до семи раз в год - в зависимости от ситуации с пропитанием. Один голубь за год оставляет 10-12 килограммов помета на асфальте и фасадах домов, птичий помет разъедает любую поверхность. По этой причине в Мюнхене с 1996 года существует запрет на кормление голубей, в Гонконге за кормление голубей могут выселить из квартиры. В Лондоне спасением достопримечательностей занимаются хищные птицы, такое подумывают сделать и в Москве.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама