Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 19 Май 2014, 08:37 1183 8

Досмотрено. Фильм «Годзилла» (Godzilla)

Новое появление на экране древнего радиоактивного гиганта приурочили к юбилею – первую «Годзиллу» сняли 60 лет назад в Японии как метафору нависшей над миром атомной угрозы. С тех пор ящер снялся в 28 картинах, и можно было предположить, что очередная версия фильма затеряется в потоке однотипных ремейков, какие в наши дни выпускают пачками. Однако режиссеру новой «Годзиллы» Гаррету Эдвардсу удалось создать ленту, которая надолго запомнится зрителю.

По сюжету в 1999 году после «землетрясения» на Филиппинах японский ученый (Кен Ватанабэ) исследует под землей огромный скелет, окаменелую личинку и след, ведущий к океану. В эти же дни в акватории Японии наблюдается необычная сейсмическая активность, и на местной атомной станции происходит авария. Спустя 15 лет на место трагедии возвращается работавший здесь инженер, чтобы найти подтверждение своей теории: правительство скрывает истину. В запретной зоне инженера сопровождает его повзрослевший сын-лейтенант ВМС (Аарон Тейлор-Джонсон). С этих эпизодов начинается длинная цепочка взаимосвязанных событий, которая закончится эпичным боем на другом берегу океана.

Первые полчаса экранного времени о Годзилле даже ни намека. Оно и понятно – вы видели хоть одну звезду мирового уровня, которая начинает концерт вовремя? На разогреве у примы два огромных доисторических мотыля, которые питаются радиацией. Да-да, это они оставили без работы инженера-атомщика. К слову, та еще парочка эксгибиционистов – местом для спаривания выбрали деловой центр Сан-Франциско. Им по сюжету отведена роль главных разрушителей и смертельной угрозы человечеству. Отработав на сцене еще полчаса, монстры уступают место персонажу, ради которого все и собрались. Годзилла, выполненная по канонам оригинального японского фильма, вновь издает фирменный рев, проворно вертит хвостом и изрыгает из пасти энергетический луч. Правда, рост альфа-хищника с момента первого появления на экране стал заметно больше – в два, а может, и в три раза.

Что касается характера, новая Годзилла получилась «на лицо ужасная, добрая внутри». Ко времени ее появления в кадре статисты-мотыли уже разрушили половину всего, что было запланировано. Остальное Годзилла разнесет под благородным предлогом спасения человечества от злобных мутантин. Одно осталось неясным – какие мотивы двигали Годзиллой, когда она поднялась из глубин мирового океана на защиту людей. Тех самых существ, которые, по сюжету, десятилетиями пытались уничтожить Годзиллу при помощи ядерного оружия. 

Пожалуй, главный недостаток «Годзиллы» – дефицит самой Годзиллы в кадре. Наблюдать за выступлением артиста постоянно мешают военные, ученые, дети, медсестры, которые то и дело вертятся перед камерой в надежде сделать удачное селфи со звездой. Режиссер попытался уделить время не только монстрам, но и маленьким людям. Но, простите, кому какое дело до проблем отдельно взятой американской семьи, когда всех вот-вот накроет атомная бомба или лапа чудовища. Выйдя из кинотеатра после «Годзиллы», никто даже и не вспомнит про какую-то нервозную домохозяйку, которая мелькала в кадре.

Чего уж точно никто не забудет, даже критики фильма, так это спецэффекты и работу оператора. Войну монстров изобразили красиво и оригинально – мы наблюдаем за действием то через экран телевизора, то через отражение окна школьного автобуса. Одна только сцена десантирования солдат в разрушенный город стоит того, чтобы сходить на «Годзиллу». Опаздывать к началу сеанса не рекомендуется – титры с именами авторов фильма сразу вовлекают зрителя в атмосферу теорий заговора.

Режиссер фильма справился с работой как прилежный ученик, который на отлично выполнил домашнее задание. В «Годзилле» есть все, чтобы держать зрителя в напряжении – и масштабная катастрофа, и теория заговора, и даже русская подводная лодка в тропическом лесу. Скучать в течение двух часов с Годзиллой точно не придется.

Фото с сайтов kinopoisk.ru и vk.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама