В столице Коми насчитывается около двух десятков ресторанов. В большинстве из них посетителям предлагают блюда европейской и русской кухни. Однако в некоторых заведениях горожане и гости столицы республики могут отведать и экзотические яства. «КомиОнлайн» выяснил, какие кулинарные традиции представлены в ресторанах Сыктывкара.
Во всех сыктывкарских ресторанах готовят блюда европейской и русской кухни. К такому выводу пришел корреспондент «КомиОнлайна», обзвонив ресторанные заведения города. Привычные русскому желудку кушанья предлагают в «Vis-a-vis», «Пушкинском», «Вычегде», «Бублике», «Легенде». При этом коми национальные закуски - грузди, оленина, лосятина, рыба по-коми - частично присутствуют в меню каждого ресторана. В ресторане «Спасский», по словам администратора Виктории, национальным блюдам уделяют особое внимание и даже разрабатывают новое меню на коми языке. Пельмени из оленьего мяса можно попробовать и в «Элефанте».
В остальных заведениях помимо привычных блюд можно заказать снедь, приготовленную в традициях разных народов. Например, в ресторане «Югöр» есть украинская кухня, здесь можно попробовать завиванцы по-черниговски, судака по-киевски. Арабскую, армянскую и грузинскую кухни предлагают в ресторане «Гурман». Японские блюда готовят в ресторане с говорящим названием «Сушки», а также в «Девяти драконах» и «Марракеше». В меню последнего заведения также есть блюда марокканской кухни, а именно баранина в таджинах (традиционных сосудах для готовки). Как рассказала «КомиОнлайну» администратор «Марракеша» Анна, постоянные клиенты приходят к ним именно ради этого кушанья. В ресторане средиземноморской кухни «Rio Magio» подают макаронные изделия, приготовленные по итальянским рецептам.
Итальянскую и японскую кухню сейчас можно попробовать и во многих сыктывкарских кафе, которые разнообразили свое меню различными видами пиццы, суши и роллами.
Комментарии