Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 11 Ноябрь 2010, 18:14 1764 8

Кухню народов Коми в печатном и электронном виде представили в Сыктывкаре (фото)

Виталий Габуев поддерживает издание книг о культуре коми народа и других национальностей республики

«Этот проект принадлежит партии «Единая Россия», - рассказал на презентации В.Габуев, - и является одним из самых удачных изданий, представляющих культуру коренной, титульной нации Коми. Хочу напомнить, что ранее в рамках проекта «Сиянье северного слова» вышли книги коми народных сказок «Доброе слово», история Коми края в рассказах для детей, коми-русский и русско-коми словари. Их тиражи полностью востребованы, в связи с чем мы будем переиздавать коми народные сказки и словари. Это лучшая похвала нам и проекту. Мы планируем и в дальнейшем уделять внимание и титульной нации республики, и всем остальным, проживающим в ней народам. В рамках проекта энциклопедии народов Коми мы запланировали выпустить пять книг – «Кухня» является лишь первой из них. Также мы издадим медицинские рецепты, песни и рассказы народов республики».

Марина Истиховская высоко оценила результат проекта

«В таких произведениях ярко проявляется наше национальное согласие и уважение к любой национальности – и особое к той, которая образует нашу государственность, - отметила председатель Госсовета региона Марина Истиховская. – Такие проекты показывают, насколько мы уважаем различия друг друга, насколько готовы жить в мире и дружбе на одной земле. Я бы и сама с удовольствием приняла участие в данном проекте, ведь в том, что я готовлю каждый день, есть рецепты из белорусской, украинской кухни, рецепты коми кухни, которые передала мне свекровь. Только, мне кажется, рыбу по-коми лучше готовить не в жаровне, а в русской печи».

«Мы вас с удовольствием пригласим», - заверил спикера парламента В.Габуев.

Константин Романов испробовал блюда книги на своей семье

Редактор издательства «Титул» Константин Романов признался, что уже попробовал приготовить два блюда по рецептам, приведенным в книге. «Мы старались сделать хорошую книгу, для чего использовали лучшую бумагу, краски, фотографии. Огромная благодарность Финно-угорскому культурному центру, который сумел собрать представителей национально-культурных автономий, организовать готовку блюд и съемку процесса», - подчеркнул он.

Как пояснила ведущая презентации, рецепт каждого блюда сопровождается красочной иллюстрацией самого кушанья, рассказ о нем ведется от имени представителя народа – девушки или женщины, одетой в национальный костюм.

В.Габуев вручил подарочные экземпляры книги руководителям и представителям Межрегионального общественного движения «Коми войтыр», национально-культурных автономий и землячеств белорусов, украинцев, немцев, азербайджанцев, армян, грузин, чувашей, татар, узбеков, болгар, осетин, усть-цилемов и вологодско-вятского землячества в Сыктывкаре., чьи традиционные блюда вошли в сборник. Также национальные объединения получили электронные версии издания на CD. В продажу книга поступит по цене 200 рублей.

После презентации состоялся фуршет с дегустацией национальных блюд. Представители землячеств обменивались рецептами приготовления национальных блюд.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама