Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 13 Ноябрь 2010, 09:51 286 0

Глава Коми призвал работодателей совместно с профсоюзами встать на охрану здоровья трудящихся

Вопросы сохранения жизни и здоровья работников должны решаться в тесном взаимодействии власти, работодателей и профсоюзов. Об этом заявил глава Коми Вячеслав Гайзер на заседании правительства республики 12 ноября по итогам доклада министра экономического развития региона Ивана Стукалова по вопросам охраны труда, сообщает пресс-служба главы и правительства Коми.

Минэкономразвития республики – как уполномоченный орган в области охраны труда проводит определенную работу в этой сфере. Как отметил в докладе И.Стукалов, активизировалась работа по вопросам охраны труда и в органах исполнительной власти Коми: «Во всех министерствах и ведомствах назначены ответственные лица по охране труда, проводится аттестация рабочих мест по условиям труда, обучение по охране труда и медосмотры работников, осуществляется внутриведомственный государственный контроль за соблюдением трудового законодательства в подведомственных организациях. Наиболее целенаправленно работает в этом направлении министерство здравоохранения».

Отмечается положительная динамика снижения показателей производственного травматизма. Так, по данным государственной статистики с 2005 года абсолютное число пострадавших на производстве уменьшилось на 730 человек. Коэффициент частоты общего производственного травматизма в расчете на 1000 работающих за эти годы снизился на 45,9 процента. С другой стороны, ежегодно на производстве гибнет от 25 до 30 человек. «И никакая положительная динамика не может оправдать работодателей за гибель работников», - заявил И.Стукалов.

Среди производственных отраслей наиболее травмоопасными остаются добыча каменного угля, обработка древесины и производство изделий из дерева, строительство, сельское хозяйство. В связи с этим глава республики обратился к руководителям предприятий с предложением активнее работать с профсоюзами: «Тема настолько важна для республики, если сложить все составляющие, а это погибшие в дорожно-транспортных происшествиях, на пожарах, на производстве и войны не надо. Потери, которые несет страна, и республика в том числе, огромные. На самом деле, вопрос этот зависит от нашей с вами совместной работы - работы трехсторонней комиссии, взаимодействия с профсоюзами».

Минэкономразвития Коми вышло с предложением принять закон республики, определяющий порядок проведения органами местного самоуправления внутриведомственного государственного контроля за соблюдением трудового законодательства в подведомственных организациях, а также создать специализированный интернет-портал «Условия и охрана труда в Республике Коми».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама