Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Ноябрь 2010, 14:56 2142 0

В Коми каждый 50-й житель — диабетик

Каждый 50-й житель Коми болен сахарным диабетом. Об этом рассказала заместитель главного врача по медицинской части консультативно-диагностического центра Коми, главный внештатный диабетолог министерства здравоохранения республики Ирина Ипатко на пресс-конференции 16 ноября.

По данным регистра минздрава, в республике на учете по диабету стоит 20788 человек, из них 104 ребенка и 66 подростков. Причем, три четверти от общего числа диабетиков - женщины.

Как объяснила И.Ипатко, сахарный диабет бывает двух типов. «Больные диабетом I типа изначально получают инсулин, и их количество стабильно. Сахарный диабет II типа, в основном, возникает у людей во второй половине жизни в результате генетической предрасположенности, ведения малоподвижного образа жизни, нездорового питания, - добавила И.Ипатко. - Ежегодный прирост больных диабетом II типа составляет около 10 процентов. Сегодня есть случаи заболевания диабетом этого типа у маленьких детей. И это связано с неправильным питанием и ожирением».

Диабет-центр в Коми существует с 2001 года, и попасть на прием к специалисту может любой пациент. Все диабетики Коми в полной мере обеспечены инсулином, таблетками, тест-полосками, которые они получают по бесплатным рецептам. Медики также организуют школы диабета, где учат больных считать углеводы и жиры и питаться по диете.

Сахарный диабет является неизлечимым заболеванием, поэтому главным для его предупреждения является профилактика, основа которой - здоровое питание. По словам заведующей отделением эндокринологии Коми республиканской больницы, главного внештатного эндокринолога министерства здравоохранения Коми Елены Голиковой, проблема в том, что человек долгое время может не знать о том, что у него диабет, поскольку симптомы появляются в течение пяти-семи лет, когда болезнь уже развилась. Поэтому каждый человек старше 40 лет один раз в год в обязательном порядке сдает кровь на сахар. «Кроме того, любой желающий может сдать анализ, взяв направление у врача. В Коми также есть три центра здоровья, куда граждане могут обращаться самостоятельно, без направления врача. Это республиканский врачебно-физкультурный диспансер в Сыктывкаре, центр медицинской профилактики в Воркуте и центр медицинской профилактики при городской поликлинике в Ухте», - рассказала Е.Голикова. Также она добавила, что в рамках реализации программы модернизации здравоохранения, будут приобретены мобильные диагностические комплексы для выезда в районы Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама