Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Ноябрь 2010, 09:51 2918 0

В Ухте хозяин собачьего приюта из-за долгов хочет усыпить 130 псов

Ю.Игнатенко, владельца двух фотосалонов в Ухте, знают многие. Все деньги от бизнеса он вкладывал в дело всей своей жизни - собачий приют. Но сейчас вкладывать нечего, у него почти 1,5 миллиона рублей долгов за «коммуналку» в приюте и за аренду земли, на которой стоит собачий дом.

Собак кормить нужно каждый день и не по разу. На еду, наемных работников, которые приходят помогать чистить вольеры, в день, по словам хозяина, уходит 6-7 тысяч рублей. К этому надо прибавить счета за газ и свет - в месяц набегает около 200 тысяч рублей. «Я Путину писал, Медведеву писал, в нашу ухтинскую администрацию ходил - все меня послали, -  не жалеет выражений ЮИгнатенко.- Я один 14 лет все это поднимал, весь приют содержал. Все сам сделал, собственными руками. А сейчас я больше не могу, мне 60 лет, сам скоро на улице окажусь, судебные приставы приходили, а у меня аренда полтора года не плачена».

 История приюта печальна тем более, что несколько лет назад в городе нашлись единомышленники «Дон Кихота» (так Ю.Игнатенко называла одна из местных газет). Но общему делу спасения животных это, увы, не помогло. Три года назад в Ухте активисты во главе с Верой Гут создали общество защиты бездомных животных «Милосердие», а администрация города выделила обществу 300 тысяч. В.Гут предлагала Ю.Игнатенко отдать ей вольеры в аренду на 15 лет, но он отказался от перспективы остаться без своего детища. В.Гут с помощниками часто приезжала, чтобы помочь питомнику, около двух месяцев на выделенные мэрией деньги она кормила питомцев. Но роковую роль сыграл человеческий фактор: два активных защитника бездомных псов не сошлись характерами.

Тогда на оставшиеся деньги В.Гут решила построить отдельный питомник. Заказали вольеры для собак, их частично изготовили, но средства закончились и идея замерла. «Я готова простить обиду ради животных. Но должен быть еще кто-то, вдвоем мы не справимся. У меня есть программа, как помочь выжить собакам. Но в приюте нужно все менять. – В.Гут готова к немедленным действиям. - Можно наладить поставки отходов с мясокомбината, хлебозавода - с питанием проблем не будет. Понимаете, у Игнатенко собаки в буквальном смысле света белого не видят. Псы сидят в вольерах, их никто не выгуливает. Когда мы выводили их на улицу, собаки падали на землю, потому что у них атрофировались конечности. А на втором этаже бедняги вообще жили без света. Это просто биофашизм».

Такого же мнения и ветеринар ухтинской клиники Ольга Богатырева. «Если выбирать - оставить собак в живых или всех разом усыпить, я бы выбрала второе. У него собаки сплошь больные, на территорию приюта не попасть. Это кунсткамера для животных», - отметила врач. О.Богатырева раньше сильно помогала приюту - лечила подкидышей, делала прививки, помогала с лекарствами. Но потом ее терпение лопнуло, все усилия, как казалось женщине, «уходили в никуда». Все контакты с приютом Ю.Игнатенко она порвала.

О том, чтобы просить помощи у администрации, речи не идет. Приют у Ю.Игнатенко частный и официально не зарегистрирован, по закону администрация не может выделить деньги.

«Насколько нам известно, в Ухте два приюта, и каждый тянет в свою сторону. Они между собой не могут договориться до сих пор, - рассказали «Комсомолке» в администрации города. - Помогать каждому из них у нас нет возможности, пусть договорятся друг с другом, объединяться что ли, а потом будем думать, как дело решить. Да и вообще, у нас своя служба есть, которая отловом занимается».

«У нас работу по отлову невпроворот. В день по 8-9 собак отлавливаем, - рассказала начальник дорожно-ремонтного строительно-эксплуатационного участка «Ухта Спецавтодор» Анна Сумарокова. - От частников заказы мы не принимаем, только от государственных организаций, чтобы было, с кого спросить в непредвиденных случаях. Машина у нас выезжает ночью или вечером, чтобы детям на глаза не попадаться. Собаку обездвиживают из специального ружья, стреляющего дротиками с ветеринарным препаратом, и привозят на базу».

Дальше, по ее словам, собака живет на базе от трех до пяти дней и если за это время не объявляется хозяин, то ее усыпляют тем же препаратом, только в большей дозе. После тело сжигают в печи.

Несмотря на ежедневную работу по отлову, численность бездомных псов в городе, по оценкам специалистов, не уменьшается. Собачье поголовье мигрирует, летом бесхозные четвероногие обитают в районе ухтинских дач, где активно размножается, а с приходом холодов идут в город в поисках тепла и пищи.

Тем не менее, недавно одна из ухтинских предпринимательниц Марина связалась с Ю.Игнатенко и уговорила его оставить идею об усыплении своих четвероногих - хотя бы до декабря. Женщина верит, что вместе они смогут поднять приют. В свою очередь, сыктывкарская собачница Светлана Уваркина уже связалась с молодежными организациями в Ухте, и общими силами они планируют провести акцию в поддержку приюта для собак в начале декабря.

Фото «КП - Коми»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама