Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Ноябрь 2010, 17:28 2526 0

В каждом курильщике медики Коми видят будущего инвалида

Каждый курильщик в будущем становится инвалидом. Об этом сообщила консультант отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Коми Ирина Бойко на пресс-конференции 18 ноября.

В международный день отказа от курения, который в большинстве стран мира отмечается каждый третий четверг ноября, медики Коми обсудили с журналистами проблему табакозависимости населения в республике и в стране.

Как заявил главный врач республиканского наркологического диспансера Коми Михаил Колесников, в России, по сравнению с Европой, самая худшая ситуация с табакокурением. «В нашей стране ежедневно курят 64,9 процента мужчин и 21,6 процента женщин. Причем, если во всем мире наблюдается тенденция к снижению потребления и продажи табачных изделий, то в России, наоборот, идет рост», - пояснил он. В результате смертность от рака легких и бронхов в нашей стране стоит на первом месте среди онкологических заболеваний.

Как добавила И.Бойко, в Коми как в северном регионе заболевания органов дыхательных путей стоят на первом месте. «Как врач-пульманолог я хочу сказать, что каждый, кто начинает курить, должен быть готов к тому, что через какое-то время - мужчина через 10-15 лет, женщина через 5-10 лет - заполучает болезнь, которая бывает у всех курильщиков. Называется эта болезнь хроническая обструктивная болезнь легких». По словам И.Бойко, через несколько лет после диагностики эта болезнь приводит к инвалидности. Более всего ей подвержены мужчины. И мужчина, который начал курить в возрасте до 20 лет, к 50 годам становится инвалидом. Врачи мало чем могут помочь в лечении такого больного.

Табакозависимость относится к психическим заболеваниям класса наркологических расстройств. По мнению медиков, главная проблема состоит в том, что курильщики не считают себя зависимыми и не обращаются за помощью. Как рассказала врач-педиатр сыктывкарского центра медицинской профилактики Надежда Кирушева, в республиканском врачебно-физкультурный диспансере в Сыктывкаре можно бесплатно пройти обследование и выяснить, на сколько сигареты повредили легкие. Такие же профилактические центры есть еще в Воркуте и Ухте.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама