Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 19 ноября, 2010, 15:25 5045 7

В Коми моногорода будут спасать диверсификацией экономики под жестким контролем властей (фото)

На Жешартском фанкомбинате

Пока корреспонденты республиканских изданий тряслись по дороге из Сыктывкара в Жешарт, особенно на колдобинах за селом Айкино, кортеж джипов с главой Коми и сопровождающими его замами и министрами проскочил мимо и умчался в поселок Казлук, где В.Гайзер принял участие в запуске нового лесопильного завода, мощность которого составит 120 тысяч кубометров в год.

Три четверти продукции «ЖФК» идет на экспорт

Растрясшие по дороге мысли из головы акулы пера и дятлы клавиатуры добрались до Жешарта, где мгновенно загрузили в себя информацию о том, что ЗАО «ЖФК» еще в ноябре 2009 года вышел из процедуры банкротства, 75 процентов его продукции идет на экспорт в страны Западной Европы и Прибалтику. Справиться с кризисом 2008-2009 годов «ЖФК» в немалой мере смог за счет того, что руководство комбината закрыло устаревшие производства, запустив в 2003 году выпуск плиты МДФ. Сейчас завод ежемесячно выпускает до 9 тысяч кубометров фанеры (в том числе 4 тысячи кубометров ламинированной) и 8 тысяч кубометров плит средней плотности МДФ. Однако, как пояснил на совещании генеральный директор управляющего комбинатом ООО «Северо-Западная лесная компания» (входит в холдинг «Юнайтед Панел Груп») Сергей Андреяхин, предприятию не хватает оборотных средств для наращивания объемов выпуска, хотя рынок сейчас восстановился и способен «проглотить» до 15-16 тысяч кубов фанеры и до 14 тысяч кубов МДФ из Жешарта.

Как пояснили на комбинате, руководство не спешит модернизировать производство, так как это приведет к социальной катастрофе в поселке при сокращении штата предприятия. Сейчас численность работников составляет 2167 человек – с членами семей две трети жителей 10-тысячного Жешарта имеют прямое отношение к градообразующему комбинату. «Можно провести автоматизацию, но сотни людей придется уволить. Руководство понимает важность сохранения стабильной социальной ситуации, поэтому не идет на такие меры, тем более что качество продукции будет одинаковым», - отметили на «ЖФК». Сейчас средний размер зарплаты работников комбината составляет примерно 15 тысяч рублей, а на «вредных» участках доходит до 23 тысяч.

Сергей Андреяхин показывает Вячеславу Гайзеру рабочий процесс на фанкомбинате

Работники комбината рассказали о проблемах подготовки молодых кадров

Прибывший тем временем в Жешарт глава Коми встретился с трудовым коллективом комбината. Главный технолог «ЖФК» задал вопрос о ремонте дороги до Айкино, поскольку до 40 процентов продукции предприятия вывозится автотранспортом. Глава Коми сообщил, что в ближайшие пять лет ежегодно будет проводиться капремонт пяти километров трассы – это кроме ямочного ремонта. «Если наши возможности будут больше – благодаря в том числе и увеличению объемов производства вашим предприятием – то будем наращивать ремонтные работы», - увязал один из двух традиционных вопросов России с перспективами «ЖФК» руководитель республики. Сотрудница комбината попросила правительство Коми оказать помощь профилакторию фанкомбината, который три года назад перестал функционировать в полном объеме и принимает только детей работников. В.Гайзер пояснил, что ведущая роль в оздоровлении жителей региона отведена санаторию в Серегово Княжпогостского района, модернизация которого возобновлена в текущем году, а в 2011 введут в строй первую очередь комплекса на 250 мест. По решению вопроса функционирования профилактория «ЖФК» глава республики рекомендовал руководству комбината скооперироваться с другими предприятиями и администрацией Усть-Вымского района. Еще один вопрос касался сооруженного в 1970 году водозабора, обеспечивающего водой не только комбинат, но и весь поселок. 40 лет назад трубы брали воду с глубины 10 метров, но из-за изменения русла реки сейчас труба погружена всего на 1 метр. Глава Коми дал поручение минархстрою республики провести обследование и подготовить рекомендации, а местной администрации – включаться в федеральные программы реконструкции систем водообеспечения по примеру Сыктывкара и Печоры.

На встрече с коллективом: Вячеслав Гайзер и владелец ЗАО «ЖФК» Игорь Беккер

Также задавались вопросы по переселению из ветхого жилья и обеспечению квартирами молодых семей. В.Гайзер сообщил, что федеральная программа поддержки реформирования ЖКХ будет продолжена, а в республике будет выделено дополнительное финансирование в 2011 году муниципалитетам по этому направлению. «Будем создавать собственные программы – республиканские. Это поможет решить жилищную проблему молодежи, по крайней мере, на селе», - пообещал глава региона, после чего отправился осматривать цеха комбината вместе с подчиненными и журналистами. На взгляд автора этих строк, производство на «ЖФК» весьма «живое», однако явно не хватает соблюдения техники безопасности: различные механизмы при работе создавали определенную угрозу для гостей. Впрочем, все обошлось благополучно.

Затем В.Гайзер провел в Айкино прием граждан и переговоры с руководителем администрации Усть-Вымского района Мустафой Махмудовым, после чего прибыл на встречу с трудовым коллективом Княжпогостского завода ДВП. Работники предприятия задали вопросы о возможности внесения изменений в Лесной кодекс - с целью возврата малого бизнеса в лесозаготовки, а также о судьбе моста через реку Ачим, расширении территории завода за счет прилегающего участка, находящегося в ведении ГУФСИН по Коми. Прозвучал и вопрос о задержках зарплаты – сейчас они превышают один месяц. Глава Коми сообщил, что в Госдуме уже готовится внесение поправок в кодекс, вызванное лесными пожарами минувшего лета. В.Гайзер дал поручение проработать вопрос о прилегающем участке и сообщил, что ачимский мост будет построен заново в 2011 году.

Ободренная доступом к первому лицу республики аудитория вскоре перешла к обсуждению социальных проблем Емвы. Так, горожане попросили организовать переправу через реку Вымь в село Княжпогост, построить лыжную базу и газифицировать район новой застройки. Как пояснил глава администрации Княжпогостского района Виктор Попов, вопрос по переправе будет решен в следующем году. «Цена вопроса – 6 миллионов рублей, средства в бюджете заложены. Это будет тросовая переправа», - пояснил он.

Емвинцы также просили проверить качество ремонта дорог, построить тротуары и осветить улицы. «Ни один тротуар не освещен – и это в центре города!» - возмущалась одна из женщин. «Мы понимаем, что вам джип нужен по статусу, но вы сядьте в обычный ВАЗ и прокатитесь от Ачима до Северного – там такие ямы есть, что я лишь чуть-чуть выше края», - предложила другая жительница Емвы. «С уже проведенным и принятым комиссией ремонтом разберемся», - пообещал В.Гайзер и призвал граждан сообщать ему о существующих на местах проблемах через общественную приемную главы республики, а также свою страничку ВКонтакте. «У нас нет денег на Интернет», - пожаловались из зала. «Тогда отправляйте мне простые письма», - указал традиционный способ доведения информации до начальства глава региона. «К нашему руководству на прием очень трудно попасть, к вам – проще, - оценили демократичность губернатора горожане. – Но мы боимся остаться без работы после таких писем». «Если кто-то лишится работы, будем разбираться с вашим руководством», - тут же отреагировал В.Гайзер. «Так ведь это недоказуемо», - попытались оставить себе лазейку жалобщики. «А я тоже буду разбираться с вашим начальством недоказуемыми методами», - под аплодисменты зала заключил глава Коми.

На последовавшем затем обсуждении проблем Жешарта и Емвы В.Гайзер сообщил, что на днях правительство РФ расширило список моногородов, которым будет оказываться поддержка из федерального бюджета, с 27 до 50, и поставил задачу руководителям Княжпогостского и Усть-Вымского районов, а также менеджменту предприятий – добиваться включения ЗАО «ЖФК» и ООО «Княжпогостский завод ДВП» в этот перечень. «Самое главное – мы не выпустили ситуацию из-под контроля, добились того, что эти предприятия стабильно работают. У правительства Коми есть четкое понимание дальнейших путей развития предприятий – и городов, с которыми связано их производство, - подчеркнул глава республики. – Но очень важна диверсификация экономики этих городов. Кризис показал, что надо развивать и другие направления».

Министр экономического развития Коми Иван Стукалов сообщил, что власти муниципалитетов подготовили комплексные инвестиционные планы развития территорий, которые уже прошли экспертизу минрегионразвития РФ. «С учетом высказанных замечаний прошу доработать КИПы к концу ноября и в декабре утвердить на сессиях советов депутатов», - обратился он к М.Махмудову и В.Попову. Далее И.Стукалов рекомендовал руководителям районов и предприятий использовать все возможности для вхождения в различные федеральные программы с целью получения субсидий на реформирование ЖКХ и социальной сферы, поддержку малого бизнеса.

По словам М.Махмудова, власти Усть-Вымского района запланировали в КИПе модернизацию фанерного производства «ЖФК», хлебозавода, завода железобетонных изделий, а также создание лесоперерабатывающей компании, строительства керамического производства, заводов по производству торфа, топливных гранул, цеха по производству мебели. Наполеоновские планы предусматривают создание более 1,5 тысячи рабочих мест к 2020 году, рост средней зарплаты в три раза, снижение безработицы на 1,5-2 процента. Также М.Махмудов предложил предприятиям заключать договора с администрациями районов о взаимодействии, где были бы прописаны взаимные обязательства. В.Гайзер одобрил эту идею, приведя в пример соглашение правительства Коми с «ЛУКОЙЛом».

С.Андреяхин рассказал, что «ЖФК» столкнулся с проблемой нехватки сырья для производства плит МДФ, в связи с чем попросил правительство республики поддержать малых лесозаготовителей – это позволит нарастить долю поставок древесины на фанкомбинат до 30-32 процентов (сейчас сырье завозится из Кировской области). Кроме того, директор предприятия пожаловался на «качественный состав населения», не позволяющий набирать квалифицированные кадры. В результате предприятие заключает договоры с училищами, отправляет специалистов на повышение квалификации.

В.Попов сообщил, что в Княжпогостском районе КИПом предусмотрена реализация пяти инвестпроектов, в том числе проекта по глубокой переработке древесины стоимостью 1 миллиард 18 миллионов рублей, что позволит создать 750 рабочих мест.

Исполнительный директор завода ДВП Геннадий Ксенофонтов поведал, что из-за кризиса завод ДВП приостановил реализацию проекта увеличения лесозаготовок до 680 тысяч кубометров древесины, в ходе которой было реконструировано и построено 70 километров дороги и 14 мостов на участке Жигановка – Мещура. Топ-менеджер попросил у правительства республики помощь в укладке гравия на этой дороге, а также в строительстве лесовозных дорог в мещурском массиве – это обойдется примерно в 75 миллионов рублей. Также Г.Ксенофонтов указал, что необходима господдержка в содержании переправ в Княжпогосте, Турье и Ветью, что позволит предприятию вести заготовку леса в прилегающих лесничествах. В заключение он попросил у минпромэнерго Коми поддержку в проведении экспертиз для получения налоговых инвестиционных кредитов.

В.Гайзер дал указания ведомствам проработать предложения руководства предприятия. «Завод получит со стороны республики поддержку, которую мы можем оказать», - заверил он.

Встреча завершилась презентацией предприятия ООО «ТрансСтройСервис», которое приступило к выпуску пиломатериалов и создало 8 рабочих мест в Княжпогостском районе. В 2011-2012 годах владельцы предприятия планируют нарастить численность рабочих до 70 человек, увеличив объемы производства.

Погрузившиеся в проблемы моногородов журналисты отправились домой с мономыслью в голове: скорее бы диверсифицировать линейку поступающих в желудок продуктов потребления.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама