Как рассказала «КомиОнлайну» глава поселка Надежда Самедова, колония-поселение оказывала так называемую спонсорскую помощь администрации, поэтому транспорт переправляли через реку бесплатно. Жители перебирались на другую сторону реки на собственных лодках.
«Когда учреждение закроют, поселок может остаться без переправы, так как взять на баланс администрации паром возможности нет, - отметила Н.Самедова. - Средств и работников, которые могли бы ее обслуживать, тоже нет. Я предлагала передать паром в ЖКХ района, но пока реакции никакой нет».
По словам главы, сегодня не понятно, кто вообще должен заниматься этой проблемой. Сейчас в Ветью живут 180 человек.
Как сообщили «КомиОнлайну» в управлении исполнения наказаний по Коми, колония-поселение закроется до конца 2010 года. Сотрудников сократят и переведут на службу в другие учреждения ведомства. «Паром бесхозным в любом случае не будет, - пояснили в ГУФСИН по Коми. - Его могут передать в другую колонию. Сейчас проблема переправы в Ветью не поднимается, так как скоро зима».
Четыре года назад, как ранее сообщал «КомиОнлайн», отправить машину на другой берег за сеном стоило 3 тысячи рублей за одну поездку туда и обратно. Поселок — это двухэтажные дома на два подъезда, где шесть, где восемь квартир. Пожилые жители вспоминают, что когда-то прибывшим сюда трудно было дождаться квартиры. Сейчас квартирный вопрос в Ветью не стоит: население сильно сократилось, молодежь из поселка практически убежала.
Некогда здесь ежегодно отбывали сроки тысячи спецпоселенцев, сейчас их насчитывается всего 18. Живут на окраине Ветью, вдали от чужих глаз. Администрация колонии была одним из двух реальных хозяев поселка: она финансировала содержание детского сада и школы, содержала паром, связывающий поселок с остальным миром.
Фото Юрия Попова
Комментарии