Как сообщили корреспонденту «КомиОнлайна» в ресторане «Вычегда», новый винный год сыктывкарцы отмечают уже в третий раз. Во Франции его празднуют в третий четверг ноября, однако в северные регионы России молодое вино не всегда успевает прибывать в срок, поэтому день праздника сдвигают.
В честь нового винного года 27 ноября в ресторане «Вычегда» сыктывкарцам предложат особое меню от французского шеф-повара: панакоту пармезан с пеной из спаржи, прессованый язык с анчоусами, каперсами и зеленью, гриссини, мороженое из бри и прочие вкусности. Все блюда составлены специально под молодое вино и исключительно в традициях французской кухни. Как обещают организаторы, Божоле Нуво хватит на всех. Кроме того, участники празднества смогут купить молодого вина, чтобы взять его с собой.
Посетители также смогут насладится французской музыкой в исполнении музыкального коллектива ресторана и праздничным шоу с участием театра огня и балета «Версаль».
Начало чествования молодого французского вина назначено на 18:00. Вход строго по приглашениям, которые можно приобрести в ресторане заранее.
Заинтересовавшись историей винного праздника, корреспондент «КомиОнлайна» углубился в интернет, где и узнал, что традиция празднования нового винного урожая возникла в 19 веке у виноградарей региона Божоле. День молодого вина возник по из-за виноделов, которые начинали продавать свой товар слишком рано, опережая менее шустрых конкурентов, что сильно вредило качеству. И тогда французы приняли постановление, что дата продажи отныне будет для всех одна, а именно, третий четверг ноября. Буквально через пару месяцев после сбора урожая вино Божоле уже разливают по бутылкам и развозят по всему миру. За неделю до праздника в кафе и ресторанах Франции вывешивают плакаты с надписью «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» («Божоле Нуво прибыло!»).
Фото предоставил ресторан «Вычегда»
Комментарии