Захватчиком оказался автовладелец пенсионного возраста, проживший в доме №48 около 40 лет, и ранее не отличавшийся экспансивностью. «Будете вытряхивать ковры и белье с балконов, а тут будет стоять мое авто», - ответил он на возмущенные требования жителей убрать машину. Того обстоятельства, что балконы для этих целей не предназначены, а первые этажи балконов вообще не имеют, он не учел.
Где сушить белье жильцам?
Судя по дальнейшим действиям, пенсионер в бою за место под солнцем решил идти до конца. Сделать это было более чем просто, поскольку свои претензии высказали только несколько женщин преклонного возраста. Остальные жители трех многоквартирных домов отнеслись к самоуправству равнодушно. Попытки активистов решить вопрос мирным путем ни к чему не привели. Как стало известно «КомиОнлайну», пенсионер отказался вести какие-либо обсуждения и на все предложения отвечал нецензурной бранью. Одна из жительниц дома после исчезновения перекладин обратилась в управляющую компанию «ЖУК». Ее сотрудники отреагировали быстро: приехали и установили их на прежнее место. Однако поздним вечером того же дня автовладелец с помощниками вытащил перекладины снова и увез в неизвестном направлении, а на свободное место снова поставил свое авто. В итоге жители написали заявление участковому и в управляющую компанию.
Во дворе дома №83 по улице Коммунистической – аналогичная ситуация
Как пояснила «КомиОнлайну» одна из жительниц дома № 48 по Димитрова, площадь дворовой территории между домами позволяет оборудовать автостоянку или даже построить гараж на несколько десятков автомобилей. Но это следует делать на пустыре вблизи от уже существующего с советских времен гаражного массива, а не отнимать у людей оборудованные для бытовых надобностей объекты.
Корреспондент «Комионлайна» задался вопросом о том, какие инстанции регулируют споры жильцов об использовании дворовых территорий и кто может помочь жильцам в их борьбе против автовладельца-захватчика. Выяснить это оказалось не так просто. В управляющей компании (ООО «ЖУК») сообщили, что они не имеют права привлечь автовладельца к ответственности. «К нам поступило два заявления с жалобой. Все, что мы можем — установить ограждения. Но погодные условия позволят это сделать только весной. Также можем призвать жильца к совести», - пояснило руководство ООО «ЖУК». Кроме того, в конце ноября будет проведено собрание жильцов дома, в том числе и по этому спору. Коммунальщики предположили, что привлечь автовладельца к ответственности за стоянку автомобиля в неположенном месте может ГИБДД. Как пояснили «КомиОнлайну» в управлении ГИБДД МВД республики, госавтоинспекторы не имеют права налагать санкции на автовладельца: использование дворовой территории, в частности, мест для бытовых нужд, не регулируется правилами дорожного движения. Санкции налагаются, если автовладелец оборудует место для стоянки авто на проезжей части. В ГИБДД пояснили, что жильцы должны обращаться к помощи административной комиссии при администрации муниципалитета.
Мэрия стала следующим пунктом поиска правды: корреспондент «КомиОнлайна» обратился за разъяснениями в городское управление ЖКХ. В приемной начальника управления выяснилось, что в компетенцию ведомства не входит регулирование отношений по использованию дворовых территорий со стороны жильцов. Корреспондента любезно перенаправили к руководителю отдела контроля по управлению жилищным фондом. Тот ответил, что подобными вопросами отдел тоже не занимается. Но посоветовал обратиться к специалисту управления, который, по его заверению, сможет дать необходимые разъяснения. Рекомендованный специалист заявил «КомиОнлайну», что не уполномочен комментировать ни эту конкретную ситуацию, ни вопрос использования территории дворов для автостоянок, поскольку начальник управления ЖКХ в известность ее не поставил.
Из пресс-службы администрации разъяснений по поводу того, какие нормы и правила регулируют использование дворовой территории со стороны собственников жилья, получить также не удалось. Зато корреспондент «КомиОнлайна» получил приглашение прийти на личный прием к первому заместителю главы администрации Сыктывкара Антону Воробьеву и обсудить этот вопрос с ним. Позже поступило предложение сделать запрос в правовой отдел мэрии. Запрос в отдел был направлен 2 ноября, однако разъяснения не получены до сих пор. Судя по всему, простой вопрос о дворах и автомобилях, поставил в тупик и юристов.
*** Закон о внесении изменений в закон Коми «Об административной ответственности РК» от 24 июня 2010 года предусматривает штрафы за «размещение (стоянку) транспортных средств, кроме специально отведенных для стоянки мест». Но закон не определяет, какие места в границах дворовой территории считать специально отведенными для стоянки, а какие нет. Как «Комионлайну» пояснили специалисты ООО «ЖУК», пока нет норм, определяющих размежевание дворовой территории на места под детские площадки, стоянки или места для выгула собак. Не регулируется этот вопрос и в Жилищном кодексе РФ.
Принятый 24 июня текущего года республиканский закон о чистоте и порядке также практически не регулирует использование дворовой территории собственниками жилья. Поэтому стоит ожидать, что наступление автомобилей во дворах в ближайшем будущем только активизируется. По старинной русской традиции все, что не запрещено, разрешено. Показавшаяся на первый взгляд простой ситуация доказала, что представители власти оказываются последними, куда может обратиться гражданин для защиты своих интересов. А законодательные бреши играют на руку нарушителям.
Комментарии