Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 23 Ноябрь 2010, 16:08 604 0

Дмитрий Медведев: «Население не должно оплачивать безалаберность коммунальщиков и местного самоуправления»

В Сыктывкаре началось заседание президиума Государственного Совета России, посвященное развитию современной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса. Открывая заседание 23 ноября, президент России Дмитрий Медведев отметил, что он выстраивает рабочий график так, чтобы месяц или более посвящать одной теме, в данном случае этой темой стало ЖКХ, передает корреспондент «КомиОнлайна» из здания администрации главы и правительства Коми.

По словам Д.Медведева, эта тема подробно обсуждалась на заседании совета по местному самоуправлению в октябре, где речь шла о трудностях по управлению жилфондом. «Управляющие организации исправно собирают деньги с потребителей и при этом предлагают некачественные услуги. Для решения этих задач правительство России утвердило порядок раскрытия информации о деятельности управляющих компаний. Сегодня Госдума будет рассматривать законопроект о стандартах качества и ответственности предприятий ЖКХ», - отметил глава государства.

Д.Медведев также сказал, что по стране больше 80 процентов определились со способом управления. Из них треть выбрала непосредственное управление, 40 процентов – управляющие организации.

В проведении капитального ремонта в домах нуждаются сегодня 4,5 миллиона россиян. «Мы понимаем, что численность живущих в ветхом и аварийном занижена по практическим соображениям. Если назвать реальные цифры, масштабы бедствия будут больше. Мы должны двигаться в сторону уменьшения объемов ветхого жилья и по мере возможностей переводить в этот статус и другие жилые помещения, которые де юре нормальные, а де факту - страшно смотреть. И в Сыктывкаре такие дома тоже есть», - отметил Д.Медведев.

По словам президента, сегодня в капремонте нуждается до 40 процентов жилых домов, но это цифра должна быть откорректирована. «До сих пор нет решения по технологии проведения капремонта. Жилищный кодекс в 2004 году возложил на собственника обязанность оплачивать ремонт, как и во всем мире. Но есть и те, кто не способен это сделать. Поэтому была создана госкорпарация – Фонд содействия реформированию ЖКХ. Все оценивают ее работу как успешную. Надо формировать у собственников чувство ответственности за имущество. А главное - люди должны быть уверены, что деньги пошли на ремонт и благоустройство их дома, а не были размазаны тонким слоем по коммуналке», - добавил Д.Медведев.

Он также сказал, что свой срок отслужили более 60 процентов фондов коммунального хозяйства. «Если сейчас этим не заняться, через пят лет настанет катастрофа. Нужно искать на это деньги самые разные: не только в федеральном, региональном и муниципальном бюджетах, но и развивать бизнес в этой сфере, стимулировать граждан. Надо создать условия для привлечения частных инвесторов в коммуналку, органы власти должны помогать. Очень важный инструмент – комплексные программы развития инфраструктуры, они нужны для долгосрочного планирования развития городов и поселков. Только с ними частные операторы могут планировать инвестиции в ЖКХ. Сейчас они реализуются только в Новосибирске и Оренбургской области и больше нигде», - заметил президент.

Президент также сказал, что «ни муниципалитеты, ни коммунальщики не располагают данными об объемах потребляемых ресурсов, размерах задолженности граждан». «Потребители получают по несколько счетов. Мало того, что тарифы растут, так еще приносят липовые, двойные счета. Люди не должны оплачивать безалаберность коммунальщиков и местного управления», - резюмировал Д.Медведев.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама