Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 25 Ноябрь 2010, 16:16 689 0

Спасатели предостерегают сыктывкарцев выходить на тонкий лед

В столицу Коми пришла зима, на реках начался процесс становления льда. Управление по делам ГО и ЧС Сыктывкара предупреждает, что на водоемах еще не образовался лед достаточной для ходьбы толщины, и ступать на него крайне опасно.

Однако каждый год многие сыктывкарцы пренебрегают мерами предосторожности и выходят на первый тонкий лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности. Необходимо помнить, что безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, прочность белого в два раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

Если все же рискнули выйти на лед и провалились в холодную воду, не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Если вы стали свидетелем беды, вооружитесь любой длинной палкой, доской или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Сообщите пострадавшему криком, что идете на помощь, – это придаст ему силы, уверенность и надежду. Ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигайтесь по направлению к полынье. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку. Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону, откуда пришли. Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконным материалом или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь: в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Информация предоставлена пресс-службой мэрии Сыктывкара

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама