Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 1 Декабрь 2010, 13:08 4677 0

«Сбербанк» заплатит штраф за слова при выдаче кредита жителю Коми

Коми отделение «Сбербанка» привлечено к административной ответственности. Суды различных инстанций обязали кредитное учреждение заплатить штраф в 5 тысяч рублей за открытие ссудного счета при выдаче кредита жителю республики. За ведение ссудного счета банк «снял» с заемщика 15 тысяч рублей.

В материале, размещенном на сайте управления Роспотребнадзора по Коми, рассказывается, что 28 декабря 2009 года в ведомство поступило письменное заявление от А.Дуракина с жалобой на действия банка при заключении кредитного договора. В своем заявлении заемщик указал, что считает незаконным условие договора о внесении платы в размере 15 тысяч рублей за открытие ссудного счета. Гражданин посчитал, что до его сведения не была доведена информация о полной сумме, подлежащей выплате по взятому им кредиту.

Роспотребнадзор в апреле встал на сторону А.Дуракина и вынес постановление о назначении штрафа. Банк с этим не согласился и обратился в Арбитражный суд Коми с заявлением о признании постановления незаконным и об его отмене. Однако и Арбитражный суд республики в мае, и Второй арбитражный апелляционный суд в июле подтвердили правомерность претензий ведомства к банку.

Банк все это время считал недоказанным факт нарушения им закона «О защите прав потребителей». Юристы ссылались на то, что в законе нет обязательного требования указывать о полной сумме, с которой расстанется заемщик при получении кредита, в письменном договоре – в банке считали, что об этом можно сказать и вслух.

Однако довод банка о том, что такая «словесная» информация все-таки была озвучена при заключении кредитного договора, суд не принял. По закону «О банках и банковской деятельности» отношения между кредитными организациями и их клиентами строятся на основе договоров. Следовательно вся необходимая информация при предоставлении заемных средств должна быть указана в кредитном договоре, либо в приложениях к нему.

Проиграв два дела, банк обратился в федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить ранее вынесенные решения судов. Тем не менее, после рассмотрения 1 ноября постановлений Арбитражного суда Коми и второго арбитражного апелляционного суда они остались без изменения. Кассационная жалоба «Сбербанка» в Коми осталась без удовлетворения.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама