Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 1 Декабрь 2010, 13:08 4474 0

«Сбербанк» заплатит штраф за слова при выдаче кредита жителю Коми

Коми отделение «Сбербанка» привлечено к административной ответственности. Суды различных инстанций обязали кредитное учреждение заплатить штраф в 5 тысяч рублей за открытие ссудного счета при выдаче кредита жителю республики. За ведение ссудного счета банк «снял» с заемщика 15 тысяч рублей.

В материале, размещенном на сайте управления Роспотребнадзора по Коми, рассказывается, что 28 декабря 2009 года в ведомство поступило письменное заявление от А.Дуракина с жалобой на действия банка при заключении кредитного договора. В своем заявлении заемщик указал, что считает незаконным условие договора о внесении платы в размере 15 тысяч рублей за открытие ссудного счета. Гражданин посчитал, что до его сведения не была доведена информация о полной сумме, подлежащей выплате по взятому им кредиту.

Роспотребнадзор в апреле встал на сторону А.Дуракина и вынес постановление о назначении штрафа. Банк с этим не согласился и обратился в Арбитражный суд Коми с заявлением о признании постановления незаконным и об его отмене. Однако и Арбитражный суд республики в мае, и Второй арбитражный апелляционный суд в июле подтвердили правомерность претензий ведомства к банку.

Банк все это время считал недоказанным факт нарушения им закона «О защите прав потребителей». Юристы ссылались на то, что в законе нет обязательного требования указывать о полной сумме, с которой расстанется заемщик при получении кредита, в письменном договоре – в банке считали, что об этом можно сказать и вслух.

Однако довод банка о том, что такая «словесная» информация все-таки была озвучена при заключении кредитного договора, суд не принял. По закону «О банках и банковской деятельности» отношения между кредитными организациями и их клиентами строятся на основе договоров. Следовательно вся необходимая информация при предоставлении заемных средств должна быть указана в кредитном договоре, либо в приложениях к нему.

Проиграв два дела, банк обратился в федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить ранее вынесенные решения судов. Тем не менее, после рассмотрения 1 ноября постановлений Арбитражного суда Коми и второго арбитражного апелляционного суда они остались без изменения. Кассационная жалоба «Сбербанка» в Коми осталась без удовлетворения.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама