Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 3 Декабрь 2010, 12:14 1430 0

Глава Койгородского района намерен «зарыбить» муниципалитет

В поселке Нючпасе Койгородского района Коми официально открыли восстановленную плотину на водохранилище. Торжественная церемония состоялась 1 декабря, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

Напомним, 24 апреля года из-за сильного паводка на Нючпасском водохранилище разрушился водосбор и понтонно-садковая линия форелевого хозяйства фермера Сергея Тонких. Убытки фермера составили более 3,5 миллионов рублей, которые возместил бюджет Коми.

Еще до разрушения плотины федеральный бюджет выделил на ремонт водохранилища 12 миллионов рублей, 1 миллион рублей выделила республиканская казна на очистку ложи плотины. Это тот минимум средств, с помощью которых плотину можно было восстановить.

«Нужно отметить всех, кто участвовал в реконструкции плотины. Подрядчик – ОАО «Коми дорожная компания» качественно провела работы в максимально короткие сроки: с июня по ноябрь. Особая заслуга у главы Койгородского района Михаила Тебенькова. Он не только быстро отреагировал на ситуацию и принял все необходимые меры по предотвращению последствий, но и постоянно контролировал, как проходят восстановительные работы, - прокомментировал глава минсельхозпрода Коми Сергей Чечеткин. - Восстановление плотины и форелевого хозяйства – значимое событие не только для Койгородского района, но и для всей республики. А для жителей Нючпаса – это особенно важно. Здесь полностью восстановили мост через плотину, а весной будет восстановлено и форелевое хозяйство, единственное в поселке градообразующее предприятие».

По подсчетам М.Тебенькова, производство 900 тонн рыбы в год даст в бюджет района такой же доход, который сегодня дает заготовка леса. Для этого необходимо нарастить объемы производства форели в хозяйствах Нючпаса и Кажима. Также глава района ищет инвестора для организации туризма на втором, верхнем водохранилище в Нючпасе, на котором плотина была разрушена еще несколько лет назад. Во время ремонтных работ ее восстановили заодно с нижней плотиной, разрушенной в апреле. В этом живописном, богатом на грибы и ягоды месте планируют организовать гостиничный комплекс, условия для любительской рыбалки и охоты.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама