Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 6 декабря, 2010, 09:32 4612 25

Как корреспондент «КомиОнлайна» дежурил с пожарными и боролся с огнем (фото)

В первый день сыктывкарских журналистов из газет, информационных агентств, телеканалов и радиостанции перед сложной миссией «благославил» начальник главного управления МЧС России по Коми Олег Мануйло. В своей речи он позиционировал свое учреждение как самое открытое для СМИ и отметил, что акция скрепит узы дружбы. После напутствия корреспонденты поехали на вещевой склад, где выдали  форменное обмундирование сотрудников МЧС. Правда, одному журналисту костюма по размеру не нашлось, поэтому он выделялся из группы новобранцев на протяжении всех дней. «За нарушение формы одежды у нас отпуск зимой», - сказал мне один из работников склада и поправил поднятый воротник.

Забегая вперед, стоит сказать, что программа акции была насыщенная. Поэтому приходилось, так сказать, «галопом по Европам», а известная мелодия «Время, вперед!», которая постоянно вспыхивала на сотовом телефоне замначальника пресс-службы главного управления Петра Лобанова, сопровождала нас везде, как и он сам.

Нарядившись, делегация отправилась в сыктывкарский учебный центр ФПС для прохождения инструктажа. Но экскурсии по кабинетам журналистов мало привлекали, им хотелось поскорее в бой, в огонь, на передовую - туда, где «движуха». Самое интересное началось на следующий день.

Его активисты провели в 12-й специализированной пожарной части 1 отряда ФПС. При осмотре территории части в глаза бросались качели.

«Неужели огнеборцы на них проводят свободное время?», - возникал в голове вопрос. Но выяснилось, что в расположении есть общежитие, а качели – забава для живущих в нем детей пожарных.

Также тут журналисты узнали, что зимой пожарные машины заправляют горячей водой. Приспособления для этого находятся под потолком в гараже. Такую заправку, как и заправку топливом, они производят после каждого выезда.

В пункте связи дежурный решил объявить ложную тревогу. Сработала сирена, послышалась беготня и матерные крики. Подали команду не выезжать, все вернулось к спокойному ритму.

Затем активисты примерили боевую одежду пожарных, которая при полной экипировке весит 20 килограммов, теплоотражающие костюмы и костюмы химической защиты.

Журналисты воспользовались уникальным шансом попасть в теплодымокамеру, где тренируются пожарные. Предварительно ее заполнили театральным дымом, который пускают на дискотеках в ночных клубах. Камера представляет собой лабиринт, где нужно протискиваться в узкие щели и ползать на четвереньках. По сценарию в ней необходимо отыскать и спасти «пострадавшего» - безголового манекена, которого огнеборцы прозвали Яшей.

Но новоиспеченные пожарные, забыв про все, пробежали мимо бездыханного тела. Их манила неизвестность. Кто доходил до финиша, тот пробовал пройти боевое крещение еще раз.

Следом новое испытание - боевое развертывание. Журналистов вывели на улицу и предложили потушить учебный пожар – раскрутить рукава, включить подачу воды и попасть струей в мишени из пожарного ствола. В 20-градусный мороз капли воды приземлялись уже в виде льдинок.

Выучив теорию, участники акции 2 декабря заступили на дежурство в сыктывкарский филиал Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Спасатели рассказали, что чаще всего им приходиться проводить работы бытового характера, например, вскрывать двери, а также искать предположительно утонувших и заблудившихся в лесу, выезжать на ДТП. Для жителей региона бесплатны все спасательные работы, подпадающие под критерий ЧС. То есть, когда возникает угроза их жизни и здоровью или наносится ущерб имуществу. Так, при нас одна смена как раз вернулась с вскрытия двери – эжвинка закрылась дома изнутри и не могла выйти. Ее высвободили из заточения при помощи «болгарки».

За время дежурства корреспондентов поступило только одно сообщение: горожанин просил помочь ему открыть гараж, где мерзнет его картошка. Это спасателей только повеселило, они приняли решение не ехать и посоветовали мужчине платную службу.

Спасатели показали гидрокостюмы и альпинистское снаряжение в действии. Оказывается, ползают они на веревках в гараже под потолком. Бассейна у них нет, но погружений им достаточно и рабочих.

Показывая фотографии, они рассказывали истории: «А вот мы доставали череп из реки», «Тут нашли замерзшего человека», «Помните, страшная авария была…».

Особое внимание гостей привлекли два лабрадора Тим и Янки, которые специализируются на поисках людей. Кинолог пояснил, что Тим за свою службу нашел живыми четырех человек. Мы провели эксперимент. Одна из журналисток спряталась в катер, в итоге пес ее нашел.

Коротая время, журналисты пили чай. Спасатели рассказали, что питаются в основном тем, что им выдают в пайке, а за плитой в подразделении командует тот, кто вкуснее готовит.

Следующим местом нашего дежурства стала 11 пожарная часть 1 отряда ФПС, та, что находится в здании известной бывшей городской каланчи. Тут нашлась голова манекена Яши, которую используют для проверки дыхательных аппаратов.

Журналисты застали огнеборцев на кухне и не стали им мешать восстанавливать силы, в воздухе пахло чем-то гречневым. В комнате психологической разгрузки у них есть телевизор, DVD-проигрыватель и аквариум. На полках стоят книги четырехтомник «Покаяние» и «Комментарий к Земельному кодексу РФ».

Выяснилось, что пожарные на службе ночью спят, но всего четыре часа и в одежде.

Журналисты, ожидая вызова на пожар, поднялись к диспетчерам «Службы спасения «01». Работу сидеть весь день на телефоне выдерживают только женщины. Именно им поступают сообщения с номеров 01 и 112. Они получают в сутки до 1,5 тысячи звонков, многие из которых - баловство. Только при нас на телефон службы позвонили дети и спели песню. Так засорять линию, конечно же, нельзя, но каждый звонок отслеживать не имеет смысла.

Если сообщение о пожаре приходит для пожарной части, где дежурили мы, то диспетчер пишет на бумажке адрес происшествия, вкладывает ее в гильзу патрона и бросает в трубу, другой конец которой выходит в гараж огнеборцев. То есть задание передается по пневматической почте. Последний выбегающий пожарный берет весточку с собой в машину и там ее зачитывает. Так они экономят секунды, которые могут стоить чьей-то жизни.

Выехать на пожар журналистам не пришлось, смена прошла без происшествий. Сотрудники пожчасти потом сказали, что мы из-за этого им понравились и просили заходить к ним почаще.

В заключительный день акции в Коми отделении всероссийского добровольного пожарного общества журналистов ждал экзамен на умение пользоваться огнетушителями. Не спеша, они по очереди справились с костром, опустошив четыре баллона.

Потом среди присутствующих завязалась беседа по поводу того, что из-за чего ведра для тушения пожара имеют конусообразную форму. «Чтобы не воровали, или чтобы днище от старости не срывало», - говорили одни. «Поставил – вода сама выливается, опрокидывать не надо», - рассуждали другие. «Бороться с ленивыми: чтобы ведра на землю не ставили, а передавали по цепочке», - предполагали третьи.

Не придя к общему мнению, журналисты приехали на последнее место маршрута пятидневки – в испытательную пожарную лабораторию при ГУ МЧС РФ по Коми. Ее сотрудники показали, как они способны устанавливать причины пожара, отделать поджоги от случайностей. Например, есть прибор, который вдыхает пары и определяет, что это за жидкость. Им «понюхали» тряпку, индикаторная трубка высветила: бензин.

С помощью другого умного прибора – пресса – можно узнать все мелочи про угли, оставшиеся после пожара, и разложить по нотам историю горения.

Вернувшись в главное управление, откуда все и начиналось, журналисты получили на память подарки и грамоты и вернули все комплекты формы. Наверное, сотрудников МЧС, которые в будущем их наденут, будет согревать мысль о том, что когда-то в этих брюках и куртках несла дежурство пишущая братия.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама