Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 19 Декабрь 2006, 10:48 446 0

В Коми не ужесточат контроль над крупными негосударственными пенсионными фондами

Ужесточение контроля над негосударственными пенсионными фондами (НПФ) не коснется крупных организаций Коми. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» высказал директор сыктывкарского филиала межрегионального негосударственного «Большого пенсионного фонда» Алексей Курганский.

Как сообщают федеральные СМИ, в Госдуме РФ принимаются поправки в закон «О негосударственных пенсионных фондах», ужесточающие контроль за их деятельностью. Согласно поправкам, служба по финансовым рынкам сможет аннулировать лицензии фондов во внесудебном порядке. Участники рынка опасаются, что без лицензии могут остаться больше половины из 337 НПФ.

По словам А.Курганского, эти поправки отразятся на небольших организациях, доходность которых мала и количество вкладчиков не велико. «Небольших НПФ открывается очень много, — добавил А.Курганский,- поэтому необходим жесткий контроль над ними». А крупные фонды, по его мнению, могут быть спокойны. Их стабильность также подтверждается ростом финансовых показателей.

С А.Курганским согласился и заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Коми Анатолий Дончевский. «Крупные фонды, работающие в республике, прошли проверку, их уставный капитал достаточен, что позволяет работать со страховыми пенсионными средствами и соответствует всем требованиям закона», — отметил А.Дончевсий. Принятие поправок в закон «О негосударственных пенсионных фондах» никак не повлияет на их деятельность. «Эти изменения коснутся мелких НПФ, которым не доверяются денежные средства страховых пенсионных вкладов», — уточнил А.Дончевский.

По данным территориального отдела регионального отделения федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в Северо-Западном федеральном округе по Коми, в республике зарегистрировано только два фонда: НПФ «Полярный» и НПФ «Мета». Оба фонда почти «мертвые». У фонда «Полярный» 14 ноября этого года ФСФР приостановила действие лицензии на осуществление деятельности, отметили в отделе.

*** Согласно законопроекту поправок к закону «О негосударственных пенсионных фондах», основанием для аннулирования лицензии НПФ могут послужить нарушение лицензионных требований, правил фонда, требований к размещению пенсионных резервов, самостоятельное инвестирование фондом средств пенсионных накоплений, нарушение требований к раскрытию информации и предоставлению отчетности.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама