Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 9 Декабрь 2010, 09:03 359 0

В Коми не проводят экспертизу импортного мяса

В Коми не проводят экспертизу импортного мяса и рыбы, которые попадают на прилавки магазинов. О качестве привозной продукции глубокой заморозки шла речь 8 декабря на заседании координационного совета по вопросам взаимодействия сельхозпроизводителей с торговыми предприятиями Коми.

Как объяснила заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Коми Галина Козлова, импортные продукты дополнительно не проверяются, их качество определяется только по документам. «Поэтому рулет из бразильского мяса у нас разваливается на сковородке, а после разморозки рыбы остается лужа воды и маленькая тряпочка рыбы», - посетовала Г.Козлова. министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин выразил свое мнение насчет замороженного блоками мяса: «Я не против блочного мяса глубокой заморозки, но оно должно быть качественным. А сегодня качественное импортное мясо стоит столько же, сколько у наших местных производителей».

Кроме того, на заседании шла речь о качестве продуктов на ярмарках выходного дня в Сыктывкаре. Для этого необходима передвижная лаборатория, заявила начальник отдела республиканской службы по ветеринарному надзору Нина Пономарева

По ее словам, фермеры тратят значительное количество времени на государственную ветэкспертизу, и им не всегда удобно добираться до ветеринарной станции. «Решить эту проблему можно с помощью передвижной лаборатории ветеринароно-санитарной экспертизы на базе автомобиля «Газель». Такая лаборатория позволит проводить экспресс-экспертизу молока, мяса, рыбы, овощей на местах», - сообщила Н.Пономарева. При этом стоимость получения ветсправок не изменится, а время прохождения экспертизы сократится до 10 минут, заверила она.

От имени местных сельхозпроизводителей выступила директор ООО «Нившера» Татьяна Ларукова. Она подтвердила, что фермеры теряют покупателей из-за длительного прохождения экспертизы, и поддержала идею покупки передвижной лаборатории.

Стоимость одной такой «газели» - около 1,3 миллиона рублей. В ветслужбе Коми подготовили предложение о покупке двух передвижных лабораторий за счет республиканского бюджета. С.Чечеткин пообещал, что минсельхоз Коми изучит предложение ветслужбы и направит проект в правительство.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама