Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 19 Декабрь 2006, 15:31 964 0

Финно-угорский культурный центр России вышел «в свет»

Презентация Финно-угорского культурного центра России состоялась в Совете Федерации РФ.

Как сообщила «КомиОнлайну» координатор Информационного центра финно-угорских народов в Сыктывкаре Надежда Баженова, на презентации собрались полномочные представители финно-угорских регионов России, сенаторы от этих территорий, всего около 70 гостей. Церемонию вел руководитель федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Он подчеркнул, что именно Коми взяла на себя инициативу по созданию центра. Республику на протяжении многих лет не трясет от межнациональных конфликтов, и национальному вопросу в регионе уделяется особое внимание, отметил М.Швыдкой. Его доклад сопровождался мультимедийной презентацией финно-угорского центра, которую подготовил Информационный центр финно-угров в Сыктывкаре. Приглашенные также увидели фильм «Финно-угорский мир» телекомпании «Коми гор».

Как подчеркнул заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин, центр будет лоббировать интересы финно-угров на мировом уровне, а Совет Федерации предпримет все возможное для развития центра. Так, из федерального бюджета обещано 30 миллионов рублей и около 5 миллионов — для Приволжского отдела центра, который создается в столице Мордовии, Саранске.

Глава Коми Владимир Торлопов напомнил, что Финно-угорский культурный центр РФ создан по поручению президента России Владимира Путина от 6 апреля 2006 года и призван работать на сохранение и развитие ценностей финно-угорского мира.

Центр является обособленным структурным подразделением — филиалом федерального госучреждения культуры «Государственный Российский Дом народного творчества». Располагается в столице Республики Коми, Сыктывкаре. Он нацелен на восстановление этнокультурных норм, ценностей, традиций финно-угров, на расширение культурного сотрудничества, на работу по возрождению, развитию и популяризации культур финно-угорских народов, по расширению информационного обмена.

Структура создана на основе долгого и успешного сотрудничества финно-угорских регионов России. В 1992 году в Сыктывкаре прошел I Всемирный конгресс финно-угров, на котором было принято решение создать Консультативный комитет финно-угорских народов. Его бессменный руководитель — представитель от Коми Валерий Марков.

По решению Всемирного конгресса с 2001 года в Сыктывкаре работает Информационный центр финно-угорских народов. Он стал связующим звеном между всеми финно-угорскими странами и регионами России, общественными объединениями финно-угров. При центре действует и постоянно пополняется электронная библиотека произведений на финно-угорских языках. Более десяти лет регулярно выпускается тележурнал «Финно-угорский мир».

*** Народы финно-угорской группы компактно проживают в 12 регионах России, и являются коренным населением Поволжья и Урала, Карелии и Кольского полуострова. Финно-угорские народы составляют также подавляющее большинство жителей Финляндии, Венгрии и Эстонии.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама