Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 Декабрь 2010, 15:10 1863 0

Ректор СыктГУ Василий Задорожный объяснил причины закрытия центра имени Питирима Сорокина

Ректор Сыктывкарского госуниверситета Василий Задорожный рассказал «КомиОнлайну» о причинах закрытия в вузе регионального учебно-научного центра имени Питирима Сорокина.

По его словам, открытию этого центра в СыктГУ положила начало выставка в музее истории и просвещения Коми края в феврале 2009 года, посвященная 120-летию выдающегося ученого. «На выставке присутствовал глава Коми, тогда это еще был Владимир Александрович Торлопов, и после выставки он попросил меня: «А не открыть ли у вас центр по изучению наследия Питирима Сорокина? Вот Кротов интересуется этой тематикой». Естественно, я дал согласие, - пояснил В.Задорожный. - Тем более, что это было в интересах и университета, и республики - чтобы в СыктГУ занимались изучением наследия известного ученого».

По словам ректора, центр открыли достаточно быстро, вложив в него около 150 тысяч рублей. «Но через некоторое время я почувствовал, что не все рады моему согласию на открытие этого центра в университете, в том числе и сам Кротов», - рассказал В.Задорожный. По его мнению, определенную группу людей больше устраивало, чтобы в Коми был самостоятельный центр, со своим бюджетом. В итоге в прессе появились негативные сообщения, хотя для работы центра со стороны СыктГУ все было сделано», - отметил В.Задорожный. Во-первых, самому Павлу Кротову предложили должность профессора, несмотря на то, что он доктор философии (по российским меркам это примерно то же, что и кандидат наук). Во-вторых, привлекли студентов для работы. Но, как выразился В.Задорожный, П.Кротову захотелось, чтобы университет содержал центр. Однако задача СыктГУ была создать условия, а ученый должен был участвовать в конкурсах, получать гранты и зарабатывать тем самым средства на его существование. «У нас нет ни одного центра, который находится на иждивении, - добавил В.Задорожный. - Конечно, такая постановка вопроса П.Кротову не понравилась, потому что для этого нужно писать такой материал, чтобы он выиграл в грантовом конкурсе».

Центр имени П.Сорокина продолжал работать, но вскоре открылись обстоятельства, которые, по словам  ректора СыктГУ, вынудили его принять решение о его закрытии. Первым было то, что с точки зрения науки университету этот центр ничего не принес. «Преподаватели не проявили к нему интереса, поскольку научное наследие Питирима, если не все, то очень многое уже изучено. А то, чем занимался П.Кротов, - это переписка частного характера, которая характеризует Сорокина как человека. Это очень важно, но не представляет научного интереса для СыктГУ. И студенты с этой темой не могли выйти на дипломы», - объяснил В.Задорожный. Вторым настораживающим обстоятельством стало то, что П.Кротов начал работать над непрофильными направлениями, например, исследованием протестного потенциала республики и другими темами, далекими от П.Сорокина. Кроме того, он привлекал для работы над ними студентов, которые занимались в центре. Главным же фактором, повлиявшим на решение В.Задорожного, явилось распоряжение Вячеслава Гайзера о создании государственного центра по изучению наследия Питирима Сорокина. «В этой ситуации два одинаковых учреждения для республики - нонсенс», - пояснил ректор СыктГУ.

Последней каплей стала попытка приглашения П.Кротовым японского ученого на лекции в СыктГУ. «Наверное, мало кто знает, но без особого разрешения иностранцы не могут находиться в главном корпусе Сыктывкарского госуниверситета. У нас есть специальность - защита объектов информатизации, это закрытая специальность. Грубо говоря, главный корпус - это режимный объект. Действия Кротова могли привести к потере лицензии вузом», - сказал В.Задорожный. Кроме того, ректору СыктГУ стало известно об американском гражданстве самого господина Кротова, а это значит, что он вообще не должен был находиться в вузе.

Все эти проблемы привели к тому, что в октябре 2010 года центр имени Питирима Сорокина в СыктГУ перестал существовать. «Это не значит, что не надо изучать наследие Сорокина и гордится его именем. Я думаю, что наш центр мог бы работать успешно и выигрывать гранты, я был заинтересован в его работе. Но мое согласие на его открытие просто спутало кому-то карты», - добавил В.Задорожный.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама