Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 Декабрь 2010, 16:48 4072 0

Колонии в Эжвинском районе Сыктывкара не будет – там может появиться исправительный центр

Жители Эжвинского района обеспокоены возможным появлением колонии вблизи местной лыжной базы. Однако ГУФСИН по Коми успокаивает сыктывкарцев: в Эжве колонии не будет, но может появиться исправительный центр для приговоренных к принудительным работам.

О колонии зашла речь во время онлайн-конференции «Задай вопрос главе», которая прошла на портале KomiOnline.Ru. Как рассказала жительница Эжвы Наталья, согласно чьему-то решению в Эжве организуют колонию. «Почему такое решение принимается кулуарно, без учета мнения жителей района? - пишет она. - Мало того, что никто не поинтересовался мнением 70-тысячного населения, так еще и зону устраивают в непосредственной близости с лыжной базой - местом массового отдыха эжвинцев. Что за произвол».

Как сообщили «КомиОнлайну» в управлении федеральной службы исполнения наказаний по Коми, ни о какой «колонии в Эжве» или «новой зоне» речи не идет. Нет и никакого «решения», при котором «не было учтено мнения общественности». Поэтому говорить на эту тему надо в сослагательном наклонении.

Как сообщили в ГУФСИН, после возведения сооружений по программе «Степ» в микрорайоне Строитель Эжвинского района остался модульный жилой комплекс «Временный бытовой городок строителей», в котором жили приезжие, в том числе и из ближнего зарубежья. Если эти пустующие здания передадут на баланс ведомства, в них смогут организовать исправительный центр. С учетом имеющихся жилых и хозяйственных помещений в этом комплексе смогут проживать около 150 человек, осужденных к принудительным работам.

«Трудоустроить осужденных можно было бы на объектах Сыктывкара в рамках разрабатываемой муниципальной программы «Чистый город», они, кроме работ по благоустройству, могли бы укладывать брусчатку и тротуарные плитки, - рассказали в ГУФСИН. - А открытие исправительного центра позволило бы жителям города попасть в состав персонала, а также реализовать требование о возможном проживании осужденных по месту постоянного жительства».

Как пояснили в ведомстве, рядом с обычными людьми живут, работают, ездят в автобусах, заходят в магазины осужденные к обязательным, исправительным работам, другим наказаниям без лишения свободы. Таких в республике примерно пять тысяч человек. Будущие обитатели еще не появившегося исправительного центра - из той же категории.

В ведомстве рассказали, что президент России Дмитрий Медведев 12 ноября в своем послании Федеральному Собранию отметил необходимость введения принудительных работ как самостоятельного вида наказания. «Это новое наказание, которое планируется ввести в 2011 году, - пояснили в ГУФСИН. - Отрабатывать наказание осужденные будут в специальных исправительных центрах. Они получат шанс искупить свою вину честным трудом без охраны и конвоя, но под присмотром».

Принудительные работы будут назначаться на срок от шести месяцев до пяти лет человеку, осужденному за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, в основном, за так называемые бытовые преступления. Также на принудительные работы сможет рассчитывать при определенных обстоятельствах и водитель - за ДТП, в котором серьезно пострадали люди.

Из зарплаты осужденного к принудительным работам будет высчитываться от 5 до 20 процентов. Также человека смогут отправить на принудительные работы взамен штрафа или обязательных работ. «Бывает такое, что штраф оказался велик, и осужденный его просто не потянул, - отметили в ГУФСИН. - А человеку, который злостно уклонялся от обязательных работ, то есть мягкого наказания, которое надо отрабатывать в свободное время, предоставят еще один шанс одуматься без тюрьмы».

Осужденные к принудительным работам будут находиться под надзором и будут обязаны выполнять правила внутреннего распорядка, работать там, куда они направлены администрацией. В исправительных центрах гражданам предоставят индивидуальные спальные места и постельное белье. А кормить не будут. Одежда, обувь и питание - за свой счет. Но если денег у человека совсем нет, его и оденут, и накормят за казенный счет, но все расходы потом придется возместить.

В исправительных центрах людям разрешат иметь наличные. Но покупать на них спиртное будет категорически запрещено. За этим будут следить, и наказывать. Администрация сможет использовать для контроля аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора вплоть до «электронных браслетов».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама