Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 5 Август 2019, 11:49 2868 2 1

Действующей власти выгодны апатия, отчужденность и зрительское отношение россиян к политике — Левада-Центр

На достижение такого состояния общества направлены основные технологии господства.

В июне 2019 года суммарно 80 процентов жителей России отозвались о действующей власти, как «криминальной, коррумпированной», «далекой от народа, чужой», «бюрократичной». Таковы одни из результатов нового исследования АНО «Левада-Центра». Специалисты при проведении опросов использовали специальную технику интервьюирования, чтобы «снять механизмы оппортунистического присоединения к «правильному мнению» конформистов».

«Социологи используют такие процедуры для диагностики двоемыслия, противоречивых ценностных установок, особенно в случаях, когда открытое выражение каких-то взглядов, верований, предрассудков или убеждений респондента может восприниматься окружающими как «неприличное» поведение или опасное для самого их носителя. Такие мнения, как считается, не разделяются большинством и согласие с ними может быть выражено только среди «своих», в неформальной обстановке и тому подобное. Подобные методики предназначены для выявления латентных ксенофобских или расовых предубеждений, страхов, комплексов неполноценности, агрессии, религиозного, идеологического или иного вида инакомыслия», - объясняется в сообщении.

Советскую власть люди в целом оценивают более позитивно (доля позитивных оценок составила 54 процента против 42 процентов положительных мнений о действующей власти). Причем оценки людей не зависят от благоприятного для действующей власти времени (приводится в пример 2008-й и 2015-2016 годы, наиболее благоприятные для действующей власти).

«Устойчивость подобных мнений свидетельствует о том, что данные опросов фиксируют глубоко лежащую в массовом сознании структуру представлений», - пишет автор публикации.

Более критично настроены к нынешней власти респонденты из групп, обладающих большими социальными ресурсами (высоким уровнем образования, более обеспеченные, жители Москвы, активные возрастные категории - от 25-ти до 50 лет). Социальная периферия (село, пожилые и малообразованные категории населения, бедные) склонны более позитивно оценивать советскую власть, поскольку сильнее нуждаются в идеализации прошлого, для того, чтобы противопоставить его настоящему.

«Механизмы негативной идентичности сильнее проявляются там, где подавлены или стерилизованы ресурсы и возможности для активного Я, индивидуального действия и самовыражения», - говорится в публикации.

По данным «Левады», нижняя точка уважения к российским политикам приходится на конец периода массовых демонстраций протеста 2011-2013 годов. Присоединение Крыма и конфронтационная политика в отношении Запада заметно подняли уважение к власти, хотя доминирующими остались негативные оценки политического класса России.

«Общество, лишенное контроля над выборами, социальной политикой и политическими процессами, реагирует на происходящее тем, что хронически относится к российским политикам с высокой степенью недоверия и морального или профессионального осуждения», - сообщает «Левада».

Показатели недоверия («нет таких политиков, которым я доверяю», «никому не верю», затруднились назвать тех, кому могли бы доверять и тому подобные ответы) в сумме выросли с ноября 2017 по июнь 2019 года с 24 до 37 процентов, приблизившись вплотную к показателям популярности «национального лидера» (у президента России Владимира Путина за полтора последних года рейтинг, по данным «Левады», снизился с 59 до 40 процентов).

«Глубокая убежденность в том, что «простые люди» не могут влиять на решения, принимаемые государственными органами, а она характерна для более 80 процентов населения России, равно как и смиренное сознание, что выборы не заставят правительство делать то, что хотят «обычные люди», разделяется более 60 процентами россиян. Следствием этого становится отвращение к политике, отсутствие интереса или участия в общественных делах, равно как и отказ от ответственности за происходящие события в стране или действия ее руководства», - говорится в публикации социологов.

По их мнению, власть устраивает отказ людей от ответственности «поскольку на достижение такого состояния отчужденности и политической апатии общества и направлены основные технологии господства».

«Авторитарные или тоталитарные репрессивные режимы, помимо прямого насилия, нацелены на разрыв отношений солидарности между разными социальными группами, реального участия в общих делах, подавления интереса к политике», - говорится в публикации «Левады».

Большинство россиян разделяют зрительское отношение к политике (до 44 процентов), активно включены в политические процессы лишь 1-2 процента. Политическую апатию проявляют 54-57 процентов россиян.

«Показатели «организованного консенсуса» и безальтернативности фигуры «национального лидера» в деятельности официозных СМИ превращены в мощные инструменты пропаганды и манипулирования общественным мнением, подавления инакомыслия, дискредитации политиков из «несистемной оппозиции» в качестве отщепенцев, авантюристов и провокаторов, «поющих с чужого голоса». Дополнительно к цензуре независимых каналов информации этот светлый образ «народного единства» скрывает реальную и гораздо более противоречивую картину отношения россиян к структурам власти и действующему государству», - сообщается в публикации.

Фото Александра Барошина

Реклама
Реклама

Комментарии

  • Читатель вашПонедельник, 5 Август 2019, 18:02

    Упорно продвигаете результаты опросов Левады. Гудков и его компания.Знающие поймут, в чью дудку они свистят. А политика — один из видов человеческих испражнений, и большинство россиян, слава Богу, это прекрасно понимают.

  • Понятно тогдаПонедельник, 5 Август 2019, 18:53

    Для чего оболванивают и спаивают доверчивое население, меньше население меньше хлопот ворам.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама