Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 Декабрь 2010, 18:16 1076 0

Правозащитникам Коми посоветовали сменить революционный блеск в глазах на взаимодействие с властью

В желании объединяться и учиться сошлись участники круглого стола, посвященного обеспечению прав и свобод граждан. Дискуссию организовала 10 декабря Общественная палата Коми.

Обсуждение заявленной темы началось с вручения мандатов 15 новым членам общественной наблюдательной комиссии. Под аплодисменты они получили удостоверения из рук заместителя председателя Общественной палаты Николая Збаражского. Председатель Маргарита Колпащикова, выступавшая в роли ведущей круглого стола, задала тон обсуждению, отметив, что несмотря на активную работу правозащитных организаций, ситуация с соблюдением прав граждан далека от нормальной. «Мы находимся в середине пути, несмотря на то, что в Конституции России и Конституции Коми закреплены права и свободы граждан, со стороны государства они обеспечиваются не в полной мере»,- отметила она.

Представители общественных организаций и силовых ведомств высказали свое видение ситуации с правами человека в республике. Так, заместитель прокурора республики Георгий Тильман, оперируя цифрами и показателями, подчеркнул, что за 2010 год поступило более 22 тысяч обращений, что свидетельствует о том, что граждане активнее стали отстаивать свои права. Однако присутствующие отметили, что если бы показатели были действительно «хорошими», то профессия правозащитника как таковая была бы не востребована.

Н.Збаражский выразил мнение, что правозащитникам необходимо более плотно работать с органами власти. «У нас должно быть меньше правозащитников с революционным блеском в глазах, мы должны взаимодействовать с теми или иными структурами, знать механизмы и быть в курсе проблем на местах», - пояснил общественник.

Председатель «Мемориала» Игорь Сажин покритиковал коллег, отметив, что правозащитник должен не только уметь договариваться, но и быть «горлопанистым», добавив, что, безусловно, защита прав граждан - это область сотрудничества.

В целом, участники обсуждения пришли к выводу о необходимости координации своих действий, договорились о продолжении работы над совершенствованием государственной политики в области обеспечения основных конституционных прав. А на базе Общественной палаты продолжится создание ресурсного центра для общественных организаций, который призван проводить обучение и оказывать информационную поддержку правозащитникам.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама