Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 13 Декабрь 2010, 11:54 918 0

В Ухте завершилась ХI научно­-техническая конференция молодежи ОАО «СМН»

Настоящий праздник молодости, интеллекта, творчества продемонстрировала ХI научно­-техническая конференция молодежи ОАО «Северные магистральные нефтепроводы», которая проходила с 1 по 3 декабря в Ухте. Главными действующими лицами были 39 молодых специалистов предприятия, 54 студента и аспиранта УГТУ, один инженер «ПечорНИПИнефти» и два специалиста «Газпром ВНИИГаза».

 

 

 

Как сообщает пресс-служба компании, если на первой молодежной конференции было заслушано 16 докладов, то на этот раз -­ 78. С каждым годом заметно растет и количество участников, и высокий научно-­технический уровень конкурсных работ.

 В компании существует системный подход к кадровой политике, основанный на современных методах работы с персоналом. ХI научно­-техническая конференция молодежи - это только малая часть выполнения этой программы. Высокий творческий потенциал молодых специалистов и студентов - это залог успешного будущего предприятия и компании «Транснефть» в целом. Поэтому «Северные МН» так эффективно сотрудничают с УГТУ, который можно назвать основной кузницей подготовки инженерных кадров. Восемь именных аудиторно­-лабораторных комплексов открыли «Северные МН» в университете, а одну из рекреаций главного корпуса украсила тематическая экспозиция ОАО «АК «Транснефть» и ОАО «СМН». Кроме того, ежегодно студенты проходят в подразделениях предприятия производственную и преддипломную практику, лучшим студентам выплачиваются именные стипендии, учрежденные АК «Транснефть». Выпускники университета приходят на производство, вооруженные самыми актуальными знаниями, техническими и технологическими навыками.

Ректор УГТУ, профессор Николай Цхадая искренне поблагодарил генерального директора ОАО «СМН» Владимира Сидорова за понимание проблем университета, образно сравнив уровень отношений с «СМН» со взлетом истребителя. «Многолетнее сотрудничество с вашим предприятием позволило университету занять одно из ведущих мест по специальностям ПЭМГ и РЭНГМ среди пяти нефтегазовых вузов России, как показали последняя аттестация и всевозможные смотры­-конкурсы, в которых УГТУ постоянно участвует», - сказал Н.Цхадая.

Научно­-техническая конференция молодежи прошла в юбилейный для предприятия год, подчеркнул, открывая форум молодых, В.Сидоров. «Становление, развитие и будущее Коми невозможно представить без трубопроводного транспорта нефти, а значит, без высокого творческого потенциала сотрудников ОАО «СМН». Наше предприятие не случайно называют производственным полигоном ОАО «АК «Транснефть» по отработке эффективных технологий транспортировки высоковязкой северной нефти», - отметил В.Сидоров.

Генеральный директор рассказал молодежи об уникальном пункте подогрева нефти на НПС «Чикшино», строительство которого явилось одной из важных звеньев «Программы Р­24» - масштабной реконструкции производственных мощностей ОАО «Северные МН».

Полноправным участником этих важных производственных процессов может стать и молодой специалист, если проявит себя как настоящий профессионал своего дела. Возможность показать себя с лучшей стороны дается каждому. Впервые в этом году в региональном учебном центре 53 молодых специалиста прошли курсы по подготовке к научно­-технической конференции по нескольким направлениям: от составления нормативно­-технической документации до развития навыков публичного выступления. Большой блок был посвящен подготовке электронной презентации. Ведь строгое жюри каждой из шести секций НТКМ учитывало все: форму представления доклада, актуальность, новизну, возможность практической реализации проекта, экономическую и экологическую эффективность.

Конечно, эти навыки пригодились участникам конференции и позволили им успешно выступить. Так, в работе четвертой секции «Автоматизация систем управления технологическими процессами и связь» принимал участие инженер по АСУП БПО «Ухта» Ухтинского РНУ Денис Маслиенко. Один из его докладов занял первое место. А другой, написанный в соавторстве с Максимом Комаровым, - второе место. Не менее успешно выступил инженер­-технолог службы главного технолога АУП Владислав Ануфриев в пятой секции «Товарно-­транспортная работа. Метрология. Диспетчеризация». В соавторстве с коллегой, инженером­-технологом той же службы Павлом Федоровым по теме метода минимизации почасовых отклонений по электропотреблению при транспортировке нефти он занял первое место, а его собственный доклад об анализе существующих систем автоматизации и контроля процесса перекачки нефти второе место. Кстати, удачному выступлению в этом году помог и опыт предыдущих лет, ведь на конференциях ОАО «СМН» он выступает в четвертый раз.

Сразу в двух секциях первой и второй принимала участие инженер службы аттестации нефтепроводов отдела эксплуатации нефтепроводов АУП Анна Дубровская. Оба ее доклада получили третьи места. В секции № 2 «Механо­-энергетическое оборудование. Защита от коррозии» присуждено первое место инженеру­-механику НПС «Микунь» Ухтинского РНУ Андрею Звайгзне. Только три месяца работает он в ОАО «СМН» после окончания УГТУ, но это не помешало ему найти актуальную тему для доклада. Жюри, а особенно представителей ОАО «СМН», впечатлили и заинтересовали его «Предложения по автоматизации учета и планированию работ участка обслуживания механо-­технологического оборудования». Молодому специалисту задали много уточняющих вопросов, и ни один из них не поставил А.Звайгзне в тупик.

­«Замечательная работа, вполне завершенная и заслуживает большого внимания, - отметил доцент УГТУ, член жюри Евгений Бычков. - Андрей - толковый, дотошный парень. Чувствуется, что он глубоко вник в проблему. Внедрение его предложений будет способствовать повышению производительности труда в сфере обслуживания механо­технологического оборудования».

Сам А.Звайгзне тоже доволен своим удачным выступлением, тем более высокой оценкой жюри. «Данная тематика, которую я достаточно глубоко проработал, непосредственно связана с моими обязанностями. При написании и разработке темы я отталкивался от того, что если так будет удобно работать мне, значит, будет удобно и моим коллегам. К тому же повышается качество и точность документации», - сказал он, добавив, что будет участвовать в научных форумах и дальше.

Конечно, все победители мечтают, чтобы их предложения, разумеется, после определенной шлифовки и доработки, были реализованы на предприятии. Как получилось, например, с проектом «Автоматизированная система учета в области промышленной безопасности» участника прошлогодней конференции Максима Оларя.

Всем призерам дипломы и ценные подарки вручал генеральный директор ОАО «СМН» В.Сидоров. Поздравляя победителей, он пожелал молодым специалистам обязательно доработать конкурсные доклады и удачно защитить их на конференции в «АК «Транснефть», ведь все призеры примут участие в следующем этапе конкурса. В.Сидоров добавил, что «нашим молодым специалистам желаю еще и карьерного роста». «Никуда не денешься, если по два диплома сразу забирают. Конечно, мы взяли фамилии особо отличившихся на заметку», - сказал он. Генеральный директор «Северных МН» отметил высокий уровень научного форума, поблагодарив всех его организаторов, а остальным участникам посоветовал, не откладывая в долгий ящик, с завтрашнего дня начать подготовку к следующей, ХII научно-­технической конференции молодежи.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама