Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Среда, 15 декабря, 2010, 09:30 800 0

Депутаты Госсовета Коми определили стратегию развития сельского хозяйства республики до 2020 года

Выездное заседание президиума Государственного Совета Коми по вопросам развития агропромышленного комплекса республики прошло 14 декабря в Корткеросском районе. В совещании приняли участие депутаты Госсовета Коми, члены делегации из Ненецкого автономного округа, посетившие республику, представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми, научного сообщества, фермеры, руководители агропромышленных предприятий региона, руководство Корткеросского района.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин озвучил на заседании основные направления стратегии развития агропрома республики до 2020 года. Важнейшей задачей он назвал необходимость сдерживания цен на сельхозпродукцию, ввозимую из других регионов, за счет производства собственной, более дешевой. С.Чечеткин привел пример неурожая трехгодичной давности, из-за которого жителям республики пришлось покупать картофель в Кировской области по высокой цене. «Поэтому правительство Коми три года назад выделило более 90 миллионов рублей для закупки трех комплексов по выращиванию картофеля. И сегодня эти комплексы обеспечивают сдерживание цен, особенно в осенний и зимний период», - сказал он.

В рамках стратегии также предусмотрены меры по модернизации производства, внедрению инновационных технологий, обеспечению переработки и сбыта пищевой продукции, повышению эффективности управления отраслью, подготовке квалифицированных специалистов и развитию социальной инфраструктуры на селе. По словам С.Чечеткина, для экономической эффективности кормовой базы планируется замещение однолетних кормовых культур многолетними, а в животноводстве будет продолжен завоз и распространение племенного скота из других регионов России. Наряду с крупными фермами в центральной и южной части республики, в северных и труднодоступных районах необходимо создать небольшие семейные фермы (до 100 голов) с собственной переработкой и реализацией продукции.

Также С.Чечеткин заявил, что в будущем планируется создать единый логистический центр сбыта сельхозпродукции, чтобы фермеры могли продавать свой товар не только на ярмарках выходного дня. Он сообщил, что министерство сельского хозяйства Коми рассматривает предложение о покупке в 2011 году передвижной ветеринарной лаборатории для работы на ярмарках выходного дня.

Глава минсельхозпрода Коми также отметил, что в последние годы в республике возросли инвестиции в сельское хозяйство, однако молодежь не стремится идти работать в село. «Мы даем молодому специалисту 65 тысяч рублей подъемных, тогда как сельским учителям выделяют 500 тысяч рублей, и при этом никто в село косяком не побежал. Если нашему специалисту дать 500 тысяч, он два года бесплатно работать будет на АПК!» - заверил С.Чечеткин.

О том, что нужно сделать, чтобы молодежь тянулась к земле, депутатам рассказала заместитель директора детского дома-агрошколы имени Католикова Людмила Дымова. В своем докладе она сообщила, что «католиковцы» привлекаются к сельскохозяйственному труду, начиная с четырехлетнего возраста. Дети трудятся в учебно-опытном хозяйстве «Межадорское», создают предпринимательские компании. «Работа организуется по принципу детского самоуправления, у нас есть совет бригадиров, звенья животноводов, овощеводов, мастеров, - рассказала Л.Дымова. - Осенью мы устраиваем праздники урожая, отмечаем лучших. Дети очень гордятся своим трудом». По ее словам, воспитанники детдома сотрудничают с Институтом биологии Коми научного центра УрО РАН, 18 выпускников закончили Тимирязевскую сельскохозяйственную академию и работают в Москве, многие стали успешными фермерами. Ученики католиковского интерната регулярно побеждают на российских конкурсах юннатов. Л.Дымова предложила возродить ученические сельскохозяйственные бригады при школах Коми.

Председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Коми Белла Забровская особо отметила, что сегодня у молодежи интерес к земле отходит на дальний план. «Некоторые неписанные законы сильнее писанных, как говорил римский философ Сенека. И любви к земле надо учить с детства. Я считаю, что необходимо проработать формы государственной поддержки для обучения детей труду на пришкольных опытных хозяйствах», - сказала она.

«Следует помнить, что главная цель развития АПК республики – это продовольственная безопасность и безопасность продовольствия. Население должно быть обеспечено достаточным количеством качественной продукции», - подчеркнула Б.Забровская.

Председатель бюджетного комитета обратила внимание участников заседания на позитивную динамику: Госсовет и правительство Коми из года в год добиваются увеличения финансирования сельского хозяйства региона. В 2007 году агропром республики получил 504 миллионов рублей, в 2008 году – 696 миллионов, в 2009 году – 880 миллионов. В текущем году на поддержку сельского хозяйства выделено 750 миллионов рублей. «При этом нельзя допустить «распыления» денег, надо определить приоритеты в их использовании», - подчеркнула Б.Забровская. По ее мнению, следует сосредоточиться на техническом и технологическом перевооружении ведущих агропредприятий республики. Также необходимо увеличить объемы господдержки на развитие научных исследований в области сельского хозяйства, что будет способствовать улучшению показателей производства и качества продукции.

По словам спикера республиканского парламента Марины Истиховской, меры государственной поддержки АПК определены, и сейчас важно сохранить их. Одной из действенных мер улучшения жизни на селе председатель Госсовета назвала развитие малого бизнеса на селе. «Мы включаем зеленый свет всем предпринимательским инициативам жителей в любых формах и масштабах. Сегодня многое зависит от личной инициативы людей. Если есть стоящий проект, мы готовы помогать, если нет идеи - деньги не помогут», - заключила она. М.Истиховская вспомнила, что раньше в республике процветало овцеводство, теперь оно практически умерло, поэтому нужны законодательные меры по стимулированию его развития. «Мы чуть не потеряли оленеводство, поскольку «Ижемский оленевод» перерегистрировался в НАО, это произошло не от хорошей жизни. И наша задача - принять закон, чтобы наши оленеводы вернулись обратно в Коми, что, конечно, не обрадует Ненецкий автономный округ. Но это конкуренция - ничего не поделаешь», - добавила спикер.

О перспективах выращивания картофеля и рыборазведения в Коми депутатам рассказали ученые-биологи. Кроме того, опытом по поддержке оленеводства поделился заместитель председателя Собрания депутатов НАО Сергей Коткин.

Озвученные на заседании предложения вошли в решение президиума Госсовета Коми и рекомендации правительству региона и бюджетному комитету республиканского парламента.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама