Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 14 Декабрь 2010, 10:31 2971 2

Главы Коми и НАО подписали протокол по взаимодействию регионов (фото)

«Республику Коми и Ненецкий автономный округ связывают давние добрососедские отношения и обусловлены они не только близостью границ, общими природно-климатическими условиями, но и общими проблемами и общими задачами, стоящими перед двумя субъектами и руководством наших регионов», - отметил В.Гайзер.

Глава Коми пояснил, что речь идет об общих инвестиционных проектах, таких как строительство автодороги Сыктывкар - Нарьян-Мар, взаимодействие в вопросах государственной национальной политики и культуры. В.Гайзер особо подчеркнул, что «впервые наши партнерские отношения были закреплены при подписании в апреле 2008 года соглашения о сотрудничестве. Мы подпишем уже третий протокол к соглашению, причем эти документы наполнены конкретными планами и мероприятиями, что еще раз подтверждает нашу заинтересованность в реальном взаимодействии и сотрудничестве».

Игорь Федоров и Вячеслав Гайзер обменялись рукопожатием после подписания протокола

«Мы должны объединить усилия для решения таких крупных межрегиональных проектов, как строительство дороги Нарьян-Мар – Усинск и прокладка оптико-волоконной линии от Усть-Цильмы до столицы Ненецкого округа, - отметил И.Федоров. – Это позволит осуществить их быстрее и эффективнее. Коми и НАО – два крупных северных субъекта России и качество жизни на наших территориях во многом зависит от скорейшей реализации этих проектов».

Как отмечают в пресс-службе администрации НАО, соглашение о сотрудничестве двух регионов было подписано в 1995 году.

В рамках соглашения стороны создали пять совместных рабочих групп: по сотрудничеству в сфере природопользования и охраны окружающей среды, по оленеводству и рыбному хозяйству, строительству автодороги Нарьян-Мар – Усинск, сотрудничеству в области культуры, а также по промышленности и массовым коммуникациям. В последнюю группу решено включить представителей ОАО «Северо-Западный Телеком». Ей предстоит подготовить предложения по продолжению в 2011 году проектно-изыскательских работ и началу строительства волоконно-оптической линии связи Усть-Цильма - Нарьян-Мар.

Кроме того, в области развития транспортной сети стороны договорились инициировать работу по преобразованию проектов «Строительство автомобильной дороги «Сыктывкар - Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар» и автодороги «Нарьян-Мар - Усинск» в единый межрегиональный проект «Строительство автомобильной дороги «Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск - Нарьян-Мар с подъездами к городам Воркута и Салехард». Власти Коми и НАО будут содействовать в этих целях созданию государственной системы партнерства с привлечением предприятий и недропользователей, предусматривающей возможность предоставления бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда РФ.

Также стороны намерены подготовить обращение в правительство РФ о необходимости выделения целевого финансирования из средств федерального бюджета на проведение геологоразведочных работ для решения задач социально-экономического развития НАО и Коми.

Округ и республика будут осуществлять обмен законодательными и нормативными правовыми актами, регламентирующими вопросы природопользования и охраны окружающей среды. Власти регионов намерены организовать взаимодействие по обеспечению экологической безопасности, по вопросам организации и осуществления экологического мониторинга, а также сотрудничать в области развития геоинформационных систем в сфере природопользования. Стороны договорились незамедлительно информировать друг друга о фактах нарушения водного и земельного законодательства, а также об авариях и иных чрезвычайных ситуациях.

Фото пресс-службы главы и правительства Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама