Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 16 Декабрь 2010, 17:12 694 4

Рецепты «мирной» модернизации страны искали общественники Коми (фото)

Как отметил заместитель председателя ОПРК, кандидат философских наук Евгений Вологин, актуальными оказались и темы, прямо не прозвучавшие в послании главы государства, а также региональный аспект заявленных проблем.

По мнению общественников Коми, руководство страны взяло курс на беспрецедентную модернизацию России «мирным способом», чего в других государствах еще не происходило. «Иначе Россию ждет тупик, как Древний Египет или Грецию», - сделал гораздо более глубокий экскурс в историю один из присутствовавших.

Между тем, как указали участники слушаний, сегодня далека от решения демографическая проблема, актуальными остаются проявления межконфессиональной розни, серьезных действий требует положение дел в здравоохранении и образовании.

Как сообщила председатель комиссии по социальному развитию Общественной палаты Коми, директор Женской гимназии Сыктывкара Валентина Кулимова, нынешнее послание президента стало знаковым для системы образования: защита детства, помощь многодетным семьям и модернизация образования – главные пункты выступления Д.Медведева. «Если государство называет поиск талантов приоритетом, то должно платить за это, - предложила она. - Сегодня педагоги компетентны в области информационных технологий, хотелось бы, чтобы они могли использовать свои знания не только в одном компьютерном классе, но и в каждом кабинете. Оснащение школ не достаточно. Также не ясна ситуация с закупками лицензионных программ для школ, сейчас они приобретаются на родительские средства, а правильно было бы финансировать государству».

Требуются и новые модели патриотического воспитания, отметила педагог.

Депутат Госсовета Коми Михаил Брагин сделал акцент на прогрессе в военном комплексе и пояснил, что любые новые идеи отражаются на армии. «Сегодня государство взяло курс на глубокую ее модернизацию, - указал парламентарий. - Где будут востребованы молодые люди с современными знаниями и навыками».

Кроме того, по словам М.Брагина, сегодня около 20 процентов молодых пар в стране бездетные. Часто это является последствием необдуманного аборта. «ЛДПР представила на рассмотрение проект закона, который предусматривает выплату пособий в размере 100 тысяч рублей тем женщинам, которые отказались от искусственного прерывания беременности, - рассказал он. - Помимо этого, обязанность государства — помогать в лечении бесплодия. Одна попытка забеременеть стоит более двух тысяч рублей, а вся процедура с консультациями около 60 тысяч».

Член ОПРК, сыктывкарский бизнесмен Павел Поташов не нашел в послании президента «ни слова о предпринимателях», поэтому расширил тему обсуждения, заявив, что сегодня на бизнес возросла нагрузка: растет конкуренция и снижается спрос. «Поэтому я бы хотел предупредить бизнес, что уходить в тень не нужно, так как это может повлечь ужесточение со стороны государства», - пояснил он.

П.Поташов напомнил о «новогодних подарках» со стороны государства: подорожании тепла, электроэнергии, газа, той нагрузке на предпринимателя, которую он потом перекладывает на население. Также предприниматель заявил, что моногорода, которых в республике насчитывается четыре, не смогут существовать без продуманных программ развития малого и среднего бизнеса.

Гость слушаний, первый секретарь КРО КПРФ Вячеслав Шулепов заявил, сославшись на оценку неких специалистов, что еще ничего не сделано по предыдущим посланиям президента РФ. Переход от сырьевой экономики и модернизация были уже заявлены в 2009 году, напомнил лидер коммунистов региона.

Мэр Сыктывкара Роман Зенищев сообщил о ситуации, которая складывается в столице Коми, в связи с озвученной Д.Медведевым идеей о выделении земли под застройку многодетным семьям. По его словам, в центре города строительство уже не возможно, а на окраинах полностью отсутствует инфраструктура, поэтому необходима быстрая программа модернизации этих земельных участков. «Нам нужны понятные и конкретные механизмы, которые мы сможем реализовать по тем или иным вопросам. Необходимы четкие региональные, муниципальные программы», - заключил градоначальник.

Уполномоченный по правам ребенка в Коми Анастасия Булавина сообщила, что в республике сегодня нет реальной поддержки молодых семей. Эколог, член ОПРК Владилена Гимадиева отметила, что современное российское законодательство противоречит само себе – и это негативно сказывается, в частности, на решении экологических проблем. Медик, член Общественной палаты Коми Тарана Пыстина заставила задуматься коллег заявлением о том, что люди сегодня боятся ходить в милицию и больницы.

В принятом по итогам слушаний обращении к главе Коми Вячеславу Гайзеру общественники республики указали на то, что в послании Д.Медведева ответственность за будущее регионов возложена на губернаторов. В этой связи члены ОПРК, представители общественных организаций и политических партий подтвердили готовность работать с органами власти Коми по претворению в жизнь послания президента России.

«Мы выражаем уверенность в том, что приоритет государственной внутренней политики — забота о будущих поколениях — станет консолидирующим аргументом в деятельности гражданского общества», - говорится в обращении.

Далее общественники предложили главе республики продолжить работу по отстаиванию интересов Коми при формировании федеральной бюджетной политики. «Назрела необходимость по изменению сложившейся пропорции распределения доходов между бюджетами, чтобы решать социально-экономические проблемы», - сформулировали они децентрализаторский пункт.

Для развития гражданского общества участники слушаний предложили В.Гайзеру дать поручения по разработке и принятию законов Коми о господдержке социально ориентированных общественных организаций, благотворительной деятельности, организации общественного самоуправления и уполномоченном по правам детей. Ежегодным докладам «простого» и «детского» омбудсменов Коми и Общественной палаты республики предлагается дать статус государственных, что должно, по мнению общественников, обязать чиновников решать поднятые в них проблемы.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама