Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 17 Декабрь 2010, 14:47 420 0

В развитии туризма Коми будет догонять соседей и использовать наследие ГУЛАГа

Представленную общественности проект концепции развития туризма в Коми в ближайшие десять лет обсудили и участники заседания межведомственной комиссии по туризму при экономическом совете республики. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

По словам заместителя главы Коми Александра Бурова, в документе подробно проанализирован туристский потенциал региона, современный рынок туризма, предлагаются приоритетные направления и механизмы развития в целях создания конкурентоспособного туристского комплекса. Однако в самом тексте концепции можно встретить уточнения, что полную картину нынешнего состояния представить невозможно, так как исследования по некоторым важнейшим показателям просто не ведутся.

«Очевидно, что имеющийся в республике туристский потенциал используется далеко не в полной мере. Даже при существующем уровне развития туристской инфраструктуры, возможно увеличение потока туристов. Сегодня мы потенциально можем конкурировать с регионами России в таких видах как экологический, рекреационный, физкультурно-оздоровительный, культурно-познавательный, этнографический, сельский туризм», - отметил А.Буров.

В качестве положительного примера были приведены успехи в развитии туризма Карелии, в которой одной из главных задач обозначено выведение отрасли в тройку основных составляющих экономической базы региона наряду с лесным и горнопромышленным комплексами.

«Тем не менее, - отметил А.Буров, - чтобы придти к сегодняшнему валовому доходу от развития туризма – 3,8 миллиарда рублей в год, Карелии понадобились 20-лет целенаправленной работы. Столько времени у нашей республики нет, но и говорить, что все можно организовать за один или два года - неправильно. Правительству республики, органам местного самоуправления предстоит многое сделать в этой области. Развить инфраструктуру туризма, повысить его инвестиционную привлекательность, создать эффективную систему подготовки кадров для туризма, разработать маркетинговую стратегию продвижения региональных турпродуктов, определить условия государственной поддержки туризма, провести ряд научных исследований».

Между тем, как сообщает пресс-служба представительства Коми на Северо-Западе, глава республики Вячеслав Гайзер на пресс-конференции в Санкт-Петербурге 15 декабря одним из возможных направлений развития отрасли назвал «мемориальный туризм», который в последние годы становится все более популярным в ряде регионов России. «Воркута – это город, построенный руками заключенных, которые тысячами полегли на просторах Большеземельской тундры. В ГУЛАГе отбывали срок большое число репрессированных немцев, поляков, латышей, литовцев и других теперь уже иностранцев. Существует определенный интерес у детей, внуков и правнуков репрессированных – они стараются навещать могилы, сохранившиеся объекты системы ГУЛАГ. Открытие музейного комплекса, имитирующего лагерь для заключенных времен политических репрессий, будет способствовать повышению туристской привлекательности региона», - отметил В.Гайзер.

В настоящее время проект историко-мемориального комплекса «Воркуталаг» находится в стадии реализации: собрана проектная документация по строениям 1940-1950-х годов, определен режим содержания осужденных, найдены останки строений той эпохи с целью их транспортировки на территорию мемориального комплекса, собраны экспонаты.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама