Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 Декабрь 2006, 13:35 532 0

Налоговики Коми критикуют глав районов за недостаточную борьбу с «серыми» зарплатами

Налоговики Коми призывают глав муниципальных образований республики активизироваться в борьбе с «серыми» зарплатами. С критикой в адрес некоторых руководителей районов на заседании правительства Коми 20 декабря выступил руководитель управления Федеральной налоговой службы РФ по республике Александр Гнедых.

По словам А.Гнедых, прежде чем потребовать от работодателя выплачивать зарплату не ниже прожиточного минимума, налоговики анализируют доходность бизнеса. Если она не позволяет увеличить зарплату, то драконовских мер никто к предпринимателю применять не будет. В подтверждение этих слов А.Гнедых заметил, что в 2006 году как раз 985 руководителей таких малодоходных предприятий подняли зарплату своим работникам в среднем до 4 тысяч рублей. А довели ее до прожиточного минимума (6,2 тысячи рублей в Коми) 42,5 процента от общего числа нерадивых налогоплательщиков. В результате работы по борьбе с «серыми» зарплатами в республике за 11 месяцев дополнительно на обязательное пенсионное страхование поступило 56 миллионов рублей и налога на доходы физлиц — 52 миллиона рублей.

Другое дело, отметил А.Гнедых, когда доходы бизнеса позволяют платить достойную зарплату. Именно таких работодателей приучать к порядку призвал главный налоговик Коми руководителей муниципалитетов. Он также напомнил им, что наполнение республиканской казны идет и за счет налога на доходы физлиц.

Особое внимание А.Гнедых попросил обратить и на тех директоров предприятий, которые, желая избежать нареканий со стороны налоговиков, увеличивают в десятки раз зарплату себе, но никак не своим работникам, ведь учет начисленной зарплаты идет в целом по предприятию.

В целом, как отчитался заместитель главы Коми, министр финансов региона Вячеслав Гайзер, по уровню задолженности по заработной плате республика на данный момент переместилась на четвертое место на Северо-Западе с первого по состоянию на начало 2005 года, пропустив вперед Карелию, Архангельскую и Ленинградскую области. По состоянию на 15 декабря просроченная задолженность на крупных и средних предприятиях республики составила 15,4 миллиона рублей. Максимальный уровень задолженности сейчас наблюдается на предприятиях ЖКХ, тогда как в начале года этим грешили сельхозпредприятия, а годом ранее — угольные.

Что касается субъектов малого бизнеса, то вовремя зарплату не получили 1250 человек, всего же на 1 ноября долг «малышей» составляет 14,9 миллиона рублей, основная часть которых приходится на строительные предприятия.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама