Она рассказала о важности работы ученых.
8 февраля – День российской науки. К этой дате Общество «Знание» приурочило специальную просветительскую акцию. Мы попросили поделиться своим мнением о важности работы ученых лектора Российского общества «Знание», председателя Совета молодых ученых ФИЦ КНЦ УрО РАН, к.ф.н. Ольгу Петрову.
Ольга, каковы для вас основные достижения российской науки за последний год? Какие из этих достижений вы считаете наиболее значимыми для молодых учёных?
Для сферы науки, в которой я работаю – ультрамягкой рентгеновской спектроскопии – наиболее значимым событием стало строительство первого в стране синхротрона поколения 4+.
Запуск СКИФ’а (Сибирского кольцевого источника фотонов) запланирован уже в этом году. Благодаря предельно малому размеру электронного пучка СКИФ позволит проводить передовые экспериментальные исследования по химии, физике, материаловедению, биологии, геологии. Ранее такие эксперименты проводились российскими учеными преимущественно на зарубежных источниках.
На данный момент в стране открыт для широкого использования научными сотрудниками только синхротронный источник в научно-исследовательском центре «Курчатовский институт» – «КИСИ-Курчатов».
В ближайшее десятилетие в России запланировано строительство еще трех источников синхротронного излучения: Технологический накопительный комплекс «ТНК Зеленоград» (г. Москва), Русский источник фотонов «РИФ» на острове Русский и синхротрон, совмещенный с лазером на свободных электронах «СИЛА» в Протвино (г. Москва).
Значительная часть исследований нашей лаборатории осуществляется именно с использованием синхротронного излучения, поэтому мы, как и многие другие, с нетерпением ждем запуска СКИФ’а, который обещает стать современным и комфортным для «юзеров» центром коллективного пользования.
Какие инициативы совета молодых учёных Коми научного центра уже реализованы и какие ещё вы планируете внедрить в ближайшем будущем?
За последние пять лет Совет молодых ученых ФИЦ Коми НЦ УрО РАН в значительной степени расширил свою работу в сфере популяризации научных знаний среди школьников, студентов и широкой аудитории. Мы активно участвуем в совместных мероприятиях с вузами, молодёжными и общественными организациями Сыктывкара, постоянно расширяем нашу сеть контактов и партнеров.
Так, в 2024 году Совет принял активное участие в организации и проведении городского фестиваля науки «Можно трогать!», организованного МАУ «Молодежный центр г. Сыктывкара», на котором молодые ученые показывали простые, но впечатляющие опыты и мастер-классы по физике и агробиотехнологиям. Зрители принимали непосредственное участие и действительно смогли буквально прикоснуться к науке.
Совет совместно с «КомиКино» присоединился к федеральному проекту «Фестиваль актуального научного кино ФАНК», в рамках которого зрители посмотрели фильм «Наука женского рода» и могли познакомиться с женщинами-учеными, работающими в Коми научном центре.
В прошлом году Совет вышел на международный уровень, приняв участие в Фестивале науки в г. Минске, на котором мы представили квиз «Наука: от СМС-ки до синхротрона» и книжные закладки с нашими и белорусскими учеными. Также Совет разрабатывает и научно-просветительские сувениры – книжные закладки с выдающимися учеными Республики Коми и значки с изображениями научных объектов.
В 2025 году самым масштабным для Совета событием станет старт научно-просветительского проекта «Наука на колесах», который мы запускаем в обновленном формате при грантовой поддержке Росмолодежь.Гранты. В рамках проекта запланированы выезды в муниципалитеты Республики Коми с квизами, квестами и лекциями, которые мы проводим для школьников на площадках библиотек.
Сегодня важно популяризировать занятие наукой среди молодежи, ведь кадровое обновление - задача стратегическая. Как вы задействованы в этой профориентационной работе в качестве лектора Общества "Знание"?
Да, на сегодняшний день проблема обновления научных кадров и привлечения молодежи в науку стоит достаточно остро. Это связано с тем, что школьники не всегда понимают, чем конкретно занимаются ученые и какие шаги необходимо предпринять, чтобы наука стала профессией.
Передо мной как лектором Российского общества «Знание» стоит задача познакомить учащихся с особенностями работы ученого, показать все разнообразие научных направлений, в которых можно развиваться в Республике Коми, и объяснить, как в целом развивается карьера ученого как в научной, так и образовательной организациях.
На своих лекциях, в том числе в рамках проектов Общества «Знание», я рассказываю о том, что такое наука, для чего она нужна обществу и какими критериями обладает научный метод познания окружающего мира. Учащиеся узнают, как можно стать ученым, зачем нужна аспирантура и что их может ожидать на каждом этапе на пути к становлению ученого. А также они знакомятся с научными направлениями единственной в регионе научной организации – Коми научного центра – и реальными исследованиями и разработками физиков-экспериментаторов Физико-математического института Коми научного центра, а также современными достижениями ученых России.
Какой совет вы могли бы дать молодым ученым, которые только начинают свой путь в исследовательской деятельности. Какие основные ошибки стоит избегать?
Нужно не бояться пробовать, совершать ошибки и задавать, как вам может казаться, самые «глупые» вопросы. С вероятностью 100% ничего не получится только в том случае, если ничего не делать. Хотите получить поддержку своих исследований, но получаете отказы — проанализируйте, как можно улучшить свою заявку и пробуйте снова. Не получается разобраться в чем-то — не бойтесь обращаться за помощью к «старшим» коллегам, читайте как можно больше статей и литературы по вашей теме. Если вы пытаетесь и не сдаетесь после одной или даже нескольких неудач — тогда вас с большой вероятностью ждет успех.
Комментарии