Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 22 Декабрь 2010, 12:32 1933 0

Благодаря дотошности ухтинского пенсионера удалось сберечь миллион рублей

Благодаря настойчивости и внимательности ухтинца Владимира Орлова удалось направить на нужды многоквартирного дома миллион рублей. В противостоянии управляющих компаний и жильцов на этот раз победили последние, пишет Ухта24.Ru со ссылкой на газету «Ухта».

В доме на проспекте Ленина по инициативе собственников жилья был создан домовой комитет. Подтолкнул их к такому решению В.Орлов, который, несмотря на солидный возраст - 80 лет, решил взять управление домом под свой контроль. Хотя сам он признается, что главной причиной, побудившей его к общественной деятельности, стала обида: «Мы вроде грамотные люди, а нас обманывают постоянно. И вот решил окунуться в деятельность по организации домового комитета».

Пенсионеру пришлось обойти все квартиры и не по одному разу, переговорить с жильцами. Практически никто не верил, что затеянное В.Орловым дело может иметь хоть какой-то успех. Тем не менее в доме был создан комитет, в него вошли представители всех подъездов девятиэтажки. Проверку документации, поступающей от управляющей компании, В.Орлов взял на себя. Оказалось, что эти скучные длинные колонки слов и цифр, которые старательно составляют для собственников квартир коммунальщики, таят в себе немало интересного.

О создании домового комитета жильцы известили официальным письмом свою управляющую компанию. Тогда же, в конце 2009 года, они запросили перечень работ и услуг на 2010-й. Грамотный домком тщательно рассмотрел этот документ и внес свои замечания и предложения. Суть разногласий была только в одном: управляющая компания планировала невиданные и ненужные, по мнению собственников, для обслуживания дома объемы работ и тем самым доводила цену содержания жилья до нужных коммунальщикам размеров. Так, на 2010 год они предложили цену в 32,11 рубля на квадратный метр. Стоит отметить, именно столько платит большинство ухтинцев. Собственники дома сами пересчитали все и получили совсем другую цифру - 21 рубль. Переговоры вели долго и бурно, дошло даже до консультаций в прокуратуре города. В результате сошлись на 26,78 рубля.

Но это еще было не все. Председатель домкома все в тех же отчетах управляющей компании обнаружил, что даже с установленными коммунальщиками расценками работники ЖКХ не могут выполнить все намеченные работы. Что, впрочем, в УК и не отрицали, просто мало кому в голову приходит изучать отчеты так досконально. Оказалось, что дому коммунальщики должны аж 960 тысяч рублей - такая экономия образовалась за 2008-2009 годы.

Домовой комитет провел работу среди жителей, ни один собственник девятиэтажки не стал подписывать предлагаемые управляющей компанией условия. Грамотные собственники заставили с собой считаться. В счет образовавшегося долга коммунальщики провели текущий ремонт подъездов и лестничных клеток - более чем на 500 тысяч рублей, заделали швы и произвели еще кое-какие нужные работы. И все равно остались должны порядка 300 тысяч рублей.

Весь 2010 год В.Орлов контролировал каждую работу, проведенную в их доме. По его заявлению УК отчитывается ежемесячно до 20 числа. Председатель домкома изучает акт выполненных работ и безжалостно вычеркивает все, что, по его мнению, не соответствует действительности. На непроведенные, по его расчетам, работы требует подтверждающие документы. И еще ни разу он не ошибся.

Более того, просматривая отчеты, он отмечает, что при оплате за каждый квадратный метр по 26,78 рубля, реально работ проводится максимум на 19. Значит, нужно корректировать, заложить в перспективные планы другие виды работ - дорогу, например, надо подлатать, крыша на ладан дышит и так далее. «К сожалению, мы живем в мире, где отношения между людьми стали жестокими, недоверчивыми. Нас всегда обманывали, поэтому мы перестали во что-либо верить. Мы разобщены, большинство замкнулось в своих квартирах, и не хочет ничего плохого замечать», - отметил В.Орлов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама