Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Декабрь 2010, 09:44 1092 0

Глава Коми пригласил бизнес расписать экономику

Глава Коми Вячеслав Гайзер обратился к бизнес-сообществу региона принимать более активное участие в разработке ключевых документов по развитию и модернизации экономики региона. Об этом он заявил на заседании экономического совета 22 декабря, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

«В настоящее время большинство наших профессиональных объединений предпринимателей не говорят своего веского слова. Имеет место просто некое сопровождение общих процессов и констатация каких-то вещей, я бы хотел их более активного участия в различных экономических процессах. Это как раз подтверждает то, что у бизнес-сообществ нет, к сожалению, прямой заинтересованности в определенных позициях по собственному развитию и развитию региона. То есть мы, государство, их подхлестываем, а должно быть наоборот. Они нас должны подхлестывать, а мы – создавать условия, чтобы новые подходы по модернизации производства успешно реализовывались», - сказал В.Гайзер.

На заседании был рассмотрен проект концепции промышленной политики Коми. Документ разработан министерством промышленности и энергетики и является основой для разработки основных направлений развития отраслей промышленности региона на период до 2020 года. Цель концепции - определение основных направлений и приоритетов развития, изменения структуры промпроизводства, в первую очередь, за счет создания производств по глубокой переработке в традиционных секторах, а также за счет формирования новых секторов промышленности.

В процессе обсуждения концепции было принято решение доработать документ с учетом ключевых предложений участников совещания. Основной упор будет смещен с уже действующих в регионе промышленных площадок в сторону перспективных направлений развития.

В.Гайзер особо подчеркнул, что при разработке отраслевых документов, которые будут разработаны с учетом уже принятой стратегии, необходимо заложить механизмы «мотивирования развития». «Государство сегодня, и это очевидно, вынуждено вводить меры принуждения для развития экономики и модернизации производства. Это не секрет – за последние 20 лет, до тех пор пока не применялись такие элементы принуждения со стороны государства, бизнес-сообщество внутри себя не торопилось проводить обновление, а тем более реализовывать общую политику, это факт. Нам необходимо ставить новые экономические условия, которые будут вынуждать представителей бизнеса принимать решения о модернизации, иначе работать по-старому будет экономически невыгодно. Надеяться на то, что сегодня собственник, у которого есть альтернатива: получить доход и распределить его в виде дивидендов или вложить в дальнейшее развитие, выберет второй вариант – не приходится. 90 процентов выбирают вариант – положить доход в карман. Это недостаток, я считаю, и он очевиден. Только устранив его можно решать вопрос диверсификации экономики и развития очень многих направлений переработки, иначе мы опять останемся всего лишь с добычей сырья», - заявил глава Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама