Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Декабрь 2010, 12:51 4275 0

Общественность Коми хочет обложить загрязнителей природы экологическим налогом

Современное общество ведет себя как изначально бездетное и загрязняет окружающую среду, не задумываясь о последующих поколениях. Такое мнение высказали экологи на круглом столе, который прошел на базе Общественной палаты Коми 22 декабря.

Участники обсуждения объяснили, как решить экологические проблемы, возникающие при обращении с отходами производства и потребления в Коми. По словам начальника департамента охраны окружающей среды и правового обеспечения минприроды Коми Евгения Изъюрова, в 2011 году три миллиона рублей пойдут на проведение научно-исследовательской работы в сфере отработки отходов. По его словам, ведомство начало разработку концепции программы еще в 2007 году, но на тот момент требовалось 1,6 миллиарда рублей, а такую сумму взять было негде.

Председатель комиссии по экологии палаты Владилена Гимадиева рассказала, что в республике не созданы условия для решения «мусорного» вопроса. По ее словам, большой проблемой сегодня являются стихийные свалки, никому не принадлежащие территории, которые некому убирать, дачные участки и частный жилой сектор, где мусор либо самостоятельно сжигают, либо захламляют территорию.

Кроме того, отсутствие снежной свалки в столице Коми, куда можно вывозить «забытованный» снег, то есть смешанный с различными отходами и выхлопами автомобилей, наносит вред природе. Этот полигон должен быть обустроен очистными сооружениями, водозабором и твердым дном.

Также, по словам В.Гимадиевой, на территории города законсервирована биояма, куда можно было вывозить биологические отходы. Сегодня там хранятся радиоактивный мусор. А в это время медицинские учреждения не знают, куда деть свой.

Основными причинами экологического беспорядка, по словам специалиста, становятся отсутствие четкого контроля за санитарно-эпидемиологической обстановкой, отсутствие актов, регулирующих «мусорный» вопрос на частных землях, а также технологическое отставание. «Мы даже не собираем макулатуру и не перерабатываем ее во вторичное сырье, не говоря уже о промышленных отходах, - отметила В.Гимадиева. - Между тем, мы можем перерабатывать пластиковую тару, например, для покрытия тротуаров и дорожных люков. И то, что процедура рециклинга, то есть, использования вторсырья в России не возможна, это миф».

В.Гимадиева рассказала, что по результатам опроса населения, проведенного Общественной палатой Коми, 20 процентов респондентов готовы заплатить за то, чтобы сдать отслужившие ртутные лампы, 70 процентов принесут их бесплатно.

Как сообщила заведующая кафедрой общей и прикладной экологии Сыктывкарского лесного института Ольга Конык, Россия отстает в решении экологических проблем от продвинутых стран на 50 лет. Отечественное машиностроение тоже отстало от потребностей общества. По ее словам, решать проблемы охраны окружающей среды за природопользователей не хватит никаких денег, в свою очередь, инвестиции на эти цели сегодня составляют всего 5 процентов от финансовых вливаний. «Необходимо выделить приоритеты, структурировать техническое задание, а не распыляться на все муниципалитеты и отрасли промышленности. Уменьшить наши приоритеты и амбиции, так как загрязнитель должен платить сам», - заключила О.Конык. Экологический налог может составить от одного до трех миллионов рублей.

Положительным опытом решения экологических проблем, возникающих при обращении с отходами производства и потребления, поделилась первый заместитель руководителя администрации Ухты Татьяна Филиппова. По ее словам, сегодня в Ухте работает восемь полигонов. «Мы начинали с программы утилизации отходов, и первым итогом работы стала инвентаризация полигонов, - отметила она. - Был сделан вывод, что резерв у нас есть, в то же время, другие свалки отходов уже необходимо закрывать».

В 2010 году муниципалитет потратил 27,1 миллиона рублей на вывоз твердых, биологических, строительных отходов, нефтешлама, а также на обустройство дорог и оформление карт полигонов.

В следующем году, по словам Т.Филипповой, планируется запустить уже вторую в Ухте биотермическую яму, а также печь для биологических отходов и камеру для таяния снега. Кроме того, подбирается старый карьер для новой свалки. А сегодняшняя ручная сортировка мусора на картон, пластик и металл может стать автоматизированной.

В конце работы круглого стола участники выделили приоритетные направления экологической программы и рекомендовали правительству Коми устранить несанкционированные свалки и построить полигоны для ТБО, соответствующие современным требованиям. Построить мусорные заводы для извлечения пригодных для переработки отходов. Организовать раздельный сбор мусора от предприятий и населения. А также ввести экологический налог и включить его в стоимость отдельных видов упаковки, и упростить систему лицензирования для переработчиков.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама