Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Декабрь 2010, 13:19 1874 0

Пожарные установили, почему в Усть-Цилемском районе Коми детсад сгорел полностью

Пожарные после проведенной проверки установили обстоятельства и причины пожара в детском саду №7 деревни Сергеево-Щелья Усть-Цилемского района Коми, который ничего не отставил от здания и причинил ущерб на миллион рублей.

Как сообщает пресс-служба главного управления МЧС по Коми, оказалось, что причиной возгорания послужило нарушение правил эксплуатации электрооборудования – произошло воспламенение электрообогревательной ленты, установленной на водогрейной трубе в прачечной детского сада. Воспламенение произошло в районе включения ленты в сеть электропитания.

Кроме того, развитию пожара способствовало позднее сообщение о возгорании. Так, сторож детсада после срабатывания автоматической пожарной сигнализации не сообщил незамедлительно о случившемся в пожарную охрану, а безуспешно самостоятельно боролся с огнем. Через какое-то время он сообщил о пожаре заведующей, она – в пожарную часть. Потерянное время составило почти 40 минут. Пожарные, прибывшие на место через 10 минут после вызова, обнаружили открытое горение всего здания.

Кроме того, имеющиеся в деревне пожарные водоемы оказались замороженными и полупустыми. Воду для тушения пришлось набирать на расстоянии 10 километров от пожара.

На заседании правительства Коми 23 декабря руководитель администрации главы и правительства республики Лилия Опарина сказала, что информация о пожаре поступила в администрацию главы только через семь часов.  «У нас регламент, что о всех происшествиях на социально значимых объектах нужно, в первую очередь, докладывать главе, причем незамедлительно. В начале года мы так решили и хочется вернуться к этому с учетом предстоящих праздников», - подчеркнула она, обращаясь к начальнику главного управления МЧС России по Коми Олегу Мануйло.

Заместитель главы Коми Иван Поздеев добавил, что детсад сгорел из-за неправильного использования электрооборудования, а значит руководство района не относится на должном уровне к содержанию объектов социальной сферы. «Это халатность, так делать недопустимо», - сказал он.

Руководитель администрации Усть-Цилемского района Александр Чупров пояснил, что пожарные водоемы оказались замороженными и полупустыми, а за ними следят главы сельских поселений. «Когда говорят, что надо вовремя информировать, я не против этого. Но на выходных я с двумя замами ездили по району, проверили состояние переправы и зимников, провели три совещания, посетили коммунальную баню. Нас не могли найти в течение 12 часов — там не было связи», - сказал он.

«А вы мне на что? Для того, чтобы вы мне говорили, что у вас главы поселений несут ответственность за происходящим? Лица, которые вас замещают, должны принимать меры и знать, где вы находитесь. Связь можно обеспечить, не в каменном веке живем. Если я еще услышу от глав муниципалитетов такую позицию, то включу режим отстранения от должности. Виноваты вы. Вам нужно сделать соответствующие выводы», - отреагировал глава региона Вячеслав Гайзер на слова А.Чупрова.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама