Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 24 Декабрь 2010, 16:19 2268 0

Как корреспондент «КомиОнлайна» искал работу и устраивался на псевдовакансии

В Сыктывкаре сложно найти работу – это давно не новоcть. Существует другая проблема помимо безработицы - город захлестнула волна псевдовакансий. Как «разводят» людей, выяснял корреспондент «КомиОнлайна».

Когда ищут работу, используют все доступные методы: обращаются в службу занятости, оставляют резюме в Интернете, рассылают их по возможным работодателям, обзванивают вакантные места, информация о которых еженедельно публикуется в газетах. Остановимся подробнее на последнем.

Обзор газеты предоставит огромный выбор в «мире вакансий». Начинаешь звонить. Но, выясняя по телефону сферу деятельности компании, услышишь лишь выученные предложения, сплетенные умными словечками. Причем, на том конце говорят так быстро, что не успеваешь понять, а что, собственно, они имели ввиду. Переспрашиваешь, но в ответ говорят: инструктаж при встрече. Чем занимается фирма, тебе не будет понятно до конца. Даже если записываешь все, что они говорят: читаешь после разговора написанное и не вникаешь. Поэтому я решила сходить и разобраться со всем на месте.

Конторы предлагают следующие вакантные места: документовед, юрист, заместитель начальника, секретарь, специалист по подбору персонала, маркетолог. В объявление указывают зарплату 15-20 тысяч рублей, уточняя, что опыт работы необязателен. Деньги не могут не радовать (так сразу, так много!). Все находится в одном здании, примерно в одном кабинете. Это настораживает, но не пугает: сейчас сдают здания в аренду, и в одном помещение может быть несколько фирм.

Еще во время разговора по телефону девушка вежливо просит не опаздывать, ненароком «выдавая», что в компании ценят пунктуальность, что день у них расписан по минутам, что компания серьезная, а значит и успешная. Этому даже можно поверить – а вдруг там действительно работают деловые и серьезные люди.

В итоге я решила сходить на «инструктаж». Девушка встречает меня в холле офиса и просит напомнить, на какую вакансию я пришла устраиваться. Только после этого она проводит меня в кабинет, дает заполнить анкету и советует подождать своей очереди. Информацию запрашивают стандартную: имя, фамилию, образование, опыт работы, умения и навыки, положительные качества. Отвечая на вопросы, параллельно смотришь старенький телевизор, где идет сериал «Счастливы вместе». Работодатель предлагает ответить письменно и на вопрос «что вы ждете от нашей компании?». Тут же готовые ответы: высокий заработок, карьерный рост, ценный опыт. Успех «благополучная» компания гарантирует.

Очереди ждут еще десяток человек, и мы все вместе, включая девушку-администратора, смотрим сериал про неудачника Гену Букина. В кабинете находятся люди разных возрастов, профессий, социального положения, с опытом и без опыта, с образованием и без. Но все хотят работать в «успешной» компании, с профессионалами. Время от времени кого-то вызывают.

Собеседование проходит в кабинете площадью «метр на метр». Комната почти не обставлена: только столы и стулья. Сейчас трудно представить современную компанию без компьютера. В кабинете уже четыре человека рассказывают о себе. С каждым индивидуально работает «специалист продвинутой компании». Чем придется заниматься тебе, понимания нет до сих пор. «Работодатель» внимательно читает анкету и находит мои интересы. И уже на основе их предлагает, что я должна делать. Так, моя увлеченность чтением обернулась для меня советом учиться дальше, причем обучение компания, естественно, будет за деньги и на той литературе, которую я куплю у них же. Рядом сидевший молодой человек «попался» на любви к автомобилям: ему также предложили что-то связанное с машинами. Если я соглашусь на сотрудничество, обучение, то мне обязательно надо внести вступительный взнос. Пропуск в систему стоит 500 рублей.

Самое интересное, что когда во время собеседования задаешь вопросы, женщина сбивается – видимо, происходит некий сбой в программе, начинает уклоняться от ответов, но потом все равно возвращается к алгоритму произнесения заученных фраз. Тем не менее, мне удалось вытянуть из рекрутера название компании. И дома в Интернете я прочитала, что это за контора, чем она занимается и как обманывает людей. На множествах форумов «работники» делились горьким опытом.

Еще один немаловажный факт: вечером из компании обязательно кто-то позвонит и сообщит радостную новость о том, что именно вы прошли жесткий отбор, что ваша анкета понравилась всему совету директоров. На это можно ответить только одно: «Нет!». Потому что светлое будущее не стоит 500 рублей.

Это не единственная подобная контора в Сыктывкаре. Их развелось очень много, и действуют они почти по одной схеме. Например, в другой фирме офис был побольше, у них даже был ноутбук (правда, один на всех). Здесь анкету заполнять не требуют: отвечая на вопросы, совместно записываем данные. Второй вопрос после имени и фамилии - ваш семейный доход. На него я отказалась отвечать: какая разница, сколько у меня есть? Приятная женщина улыбнулась и начала проектировать мою дальнейшую деятельность. Здесь мне предложили заниматься бизнесом, предлагать лечебную продукцию. Но сначала я должна приобрести товар на 30 тысяч рублей. Объяснила, что у меня нет таких денег, ведь я пришла устраиваться на работу. Мне предложили взять ссуду в каком-либо банке. Знакомили с людьми, которые съели уникальную продукцию и мигом избавились от всех недугов. Ставили в пример мужчину, который уже принес деньги (отдав при этом, наверное, последнее, что имел). Больше всего в этой компании меня расстроило, что лжеработодатели – приятные, с виду воспитанные женщины.

Имеется еще одна разновидность таких компаний. Анкета у них особенная: в графе, где надо указать образование, предлагают выбрать: среднее, высшее, средне-специальное. На кого, где, когда и как учился - никого не интересует. Важно указать также, судим ты или нет. С этой анкетой меня пригласили на собеседование. Здесь уже я сама задавала вопросы, но точных ответов не получила. Мне было интересно, почему меня не спрашивают, кто я по специальности. Может, сантехник. Через пару дней мне позвонили и сообщили, что конкурс я не прошла, резюме не понравилось.

Лжеработодатели и псевдовакансии будут существовать, пока есть люди, которые отдают деньги. Эти конторы не занимаются вымогательством, они не требуют наших сбережений. Они не нарушают законы. Они просто обещают богатство и убеждают, что упорно трудиться, прилагать каких-либо усилий не придется. Но ведь так не бывает.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама