Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 27 Декабрь 2010, 15:14 424 0

«ЛУКОЙЛ» и Ненецкий автономный округ пролонгировали стратегическое сотрудничество на три года

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров и президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов подписали соглашение о сотрудничестве между округом и компанией. Церемония подписания состоялась в центральном офисе «ЛУКОЙЛа» в Москве 27 декабря. Документ предусматривает сотрудничество сроком до конца 2014 года в области социальной и производственной инфраструктуры, геологического изучения недр, добычи нефти и газа, развития системы нефтепродуктообеспечения. Предыдущее соглашение действовало с 12 декабря 2006 по 31 декабря 2010 года, сообщает пресс-служба администрации НАО.

Президент «ЛУКОЙЛа» заверил, что компания останется и впредь надежным партнером Ненецкого автономного округа и будет вкладывать деньги не только в производственные объекты, но и социальные и инфраструктурные проекты. Также В.Алекперов назвал НАО инфраструктурным центром освоения шельфовых месторождений.

Губернатор округа отметил: «ЛУКОЙЛ» – стратегический партнер округа. Уже несколько лет компания активно участвует в социально-экономическом развитии региона. С приходом «ЛУКОЙЛа» в 1998 году в округе резко возросли инвестиции в поисковое и разведочное бурение, разработку и обустройство месторождений, создание инфраструктуры по транспорту нефти. В последние годы именно «ЛУКОЙЛ» обеспечивает основной прирост запасов нефти на территории НАО».

По сообщению пресс-службы «ЛУКОЙЛа», компания будет развивать инфраструктуру хранения и сбыта нефтепродуктов, строительство новых и реконструкцию действующих автозаправочных станций на территории НАО. Предприятия компании примут участие в финансировании мероприятий по социально-экономическому развитию округа, в том числе по организации профессиональной подготовки местных жителей, созданию и развитию социальной инфраструктуры, финансированию научных исследований. Власти региона будут содействовать внедрению и развитию современных платежных систем, в том числе переводу расчетов предприятий и организаций, финансируемых за счет средств бюджета округа, на электронные безналичные расчеты за потребляемые нефтепродукты.

ОАО «ЛУКОЙЛ» обладает более 20 лицензиями на право добычи на территории округа. Они распределены между дочерними предприятиями компании: ООО «Нарьянмарнефтегаз», ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ЗАО «Север ТЭК». На балансе компаний числится 70 процентов разведанных запасов распределенного фонда недр или 46 процентов от общего объема запасов нефти по округу. Руководство «ЛУКОЙЛа» рассматривает перспективы освоения месторождений по имеющимся лицензиям. На вопросы журналистов о намерениях сотрудничать с компанией «Башнефть» по освоению месторождений Требса и Титова, В.Алекперов ответил, что «ЛУКОЙЛ» готов сотрудничать.

На территории НАО у «ЛУКОЙЛа» создана мощная производственная база. Для отгрузки нефти морем «ЛУКОЙЛ» построил в Баренцевом море Варандейский ледостойкий терминал. На промысле Южное Хыльчую, крупнейшем на европейской Севере месторождении углеводородов, принадлежащем «ЛУКОЙЛу», работает мощный современный энергоцентр.

Как уточняет пресс-служба администрации НАО, в ближайшее время стороны подпишут протокол к соглашению, где установят сумму, которая будет направлена на социально-экономическое развитие округа.

*** Напомним, в ноябре глава Коми Вячеслав Гайзер и президент ОАО «ЛУКОЙЛ» В.Алекперов также продлили соглашение о сотрудничестве республики и компании до конца 2014 года.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама