Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 3 Декабрь 2010, 10:40 749 0

«Башнефть» получит месторождения Требса и Титова в НАО и займется достройкой дороги Нарьян-Мар — Усинск

ОАО «Башнефть» получит лицензию на разработку крупных месторождений нефти имени Романа Требса и Анатолия Титова в Ненецком автономном округе, тогда как ранее объявленный конкурс признан несостоявшимся. Об этом сообщает пресс-служба администрации НАО со ссылкой на сообщение Федерального агентства по недропользованию.

Напомним, месторождения имени Требса и Титова планировалось продать 2 декабря единым лотом. Размер стартового платежа составлял 18 миллиардов 171 миллион рублей. Одним из важнейших для округа условий конкурса стало участие компании-победителя в достройке автодороги Нарьян-Мар — Усинск.

Межведомственная комиссия 27 сентября допустила к конкурсу только «Сургутнефтегаз» и «Башнефть», отказав в участии «ЛУКОЙЛу», «ТНК-ВР», «Газпром нефти» и «Норд Империалу» («дочка» индийской ONGC). «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть» и «ТНК-ВР» заявили о намерении оспорить недопуск к конкурсу. Индийская ONGC надеется в будущем скооперироваться с победителем тендера. О проведении переговоров с партнерами, которые надеются победить в конкурсе, заявляла и «Роснефть», которая решила самостоятельно не претендовать на актив и не подавала заявку.

Впоследствии «Сургутнефтнегаз» не перечислил задаток и не предоставил проект разработки месторождений имени Требса и Титова, в результате «Башнефть» осталась единственным претендентом на эти месторождения.

В качестве оператора разработки этих месторождений компания зарегистрировала в Нарьян-Маре 100-процентное дочернее предприятие ООО «Башнефть-Полюс». Руководители «Башнефти» побывали в Нарьян-Маре и заверили главу НАО Игоря Федорова в том, что компания намерена сотрудничать с властями округа. «После проведенных переговоров и личной встречи я убедился в том, что «Башнефть» осилит этот серьезный проект, в том числе, надеюсь, осилит и серьезную поддержку социально-экономического развития Ненецкого округа», - подчеркнул в ходе встречи губернатор НАО.

В итоге «Башнефть» предложила выплатить 18 миллиардов 476 миллионов рублей, говорится в сообщении Роснедр.

*** Запасы месторождения имени Требса оцениваются в 78,9 миллиона тонн нефти по категории С1, месторождения имени Титова — 63,4 миллиона тонн нефти по категории С1.

Строительство автотрассы Нарьян-Мар – Усинск было начато в 1991 году. Ее общая протяженность составляет 386 километров, в том числе по территории НАО – 217. Для завершения строительства 83-километрового участка дороги, проходящего по территории округа (с возведением четырех мостовых сооружений) требуется порядка 6 миллиардов рублей.

ОАО «АНК «Башнефть» входит в десятку крупнейших предприятий РФ по добыче нефти, а также в топ-5 по нефтепереработке. Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. В 2010 году «Башнефть» планирует увеличить добычу нефти на 9,6 процента - до 13 миллионов 195 тысяч тонн. Основным владельцем «Башнефти» является московская АФК «Система».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама