Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 3 Декабрь 2010, 10:40 819 0

«Башнефть» получит месторождения Требса и Титова в НАО и займется достройкой дороги Нарьян-Мар — Усинск

ОАО «Башнефть» получит лицензию на разработку крупных месторождений нефти имени Романа Требса и Анатолия Титова в Ненецком автономном округе, тогда как ранее объявленный конкурс признан несостоявшимся. Об этом сообщает пресс-служба администрации НАО со ссылкой на сообщение Федерального агентства по недропользованию.

Напомним, месторождения имени Требса и Титова планировалось продать 2 декабря единым лотом. Размер стартового платежа составлял 18 миллиардов 171 миллион рублей. Одним из важнейших для округа условий конкурса стало участие компании-победителя в достройке автодороги Нарьян-Мар — Усинск.

Межведомственная комиссия 27 сентября допустила к конкурсу только «Сургутнефтегаз» и «Башнефть», отказав в участии «ЛУКОЙЛу», «ТНК-ВР», «Газпром нефти» и «Норд Империалу» («дочка» индийской ONGC). «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть» и «ТНК-ВР» заявили о намерении оспорить недопуск к конкурсу. Индийская ONGC надеется в будущем скооперироваться с победителем тендера. О проведении переговоров с партнерами, которые надеются победить в конкурсе, заявляла и «Роснефть», которая решила самостоятельно не претендовать на актив и не подавала заявку.

Впоследствии «Сургутнефтнегаз» не перечислил задаток и не предоставил проект разработки месторождений имени Требса и Титова, в результате «Башнефть» осталась единственным претендентом на эти месторождения.

В качестве оператора разработки этих месторождений компания зарегистрировала в Нарьян-Маре 100-процентное дочернее предприятие ООО «Башнефть-Полюс». Руководители «Башнефти» побывали в Нарьян-Маре и заверили главу НАО Игоря Федорова в том, что компания намерена сотрудничать с властями округа. «После проведенных переговоров и личной встречи я убедился в том, что «Башнефть» осилит этот серьезный проект, в том числе, надеюсь, осилит и серьезную поддержку социально-экономического развития Ненецкого округа», - подчеркнул в ходе встречи губернатор НАО.

В итоге «Башнефть» предложила выплатить 18 миллиардов 476 миллионов рублей, говорится в сообщении Роснедр.

*** Запасы месторождения имени Требса оцениваются в 78,9 миллиона тонн нефти по категории С1, месторождения имени Титова — 63,4 миллиона тонн нефти по категории С1.

Строительство автотрассы Нарьян-Мар – Усинск было начато в 1991 году. Ее общая протяженность составляет 386 километров, в том числе по территории НАО – 217. Для завершения строительства 83-километрового участка дороги, проходящего по территории округа (с возведением четырех мостовых сооружений) требуется порядка 6 миллиардов рублей.

ОАО «АНК «Башнефть» входит в десятку крупнейших предприятий РФ по добыче нефти, а также в топ-5 по нефтепереработке. Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. В 2010 году «Башнефть» планирует увеличить добычу нефти на 9,6 процента - до 13 миллионов 195 тысяч тонн. Основным владельцем «Башнефти» является московская АФК «Система».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама