Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 Декабрь 2010, 17:44 1421 0

В Коми начнут выбрасывать пластик в отдельные контейнеры

В Сыктывкаре во дворах жилых домов на улице Морозова установят специальные контейнеры для сбора пластиковых бутылок. Об этом сообщила министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Марина Некипелова на рабочем совещании 28 декабря.

Совместный экологический проект администрации Сыктывкара, минприроды республики, сыктывкарской межрайонной природоохранной прокуратуры, а также компаний «Комитекс» и «Эко-технологии» стартует в конце января следующего года и продлится до июня 2011 года.

По словам и.о. прокурора сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуры Антона Айназарова, период полураспада пластика длится 100 лет, поэтому ничего лучше, чем его вторичная переработка, пока не придумано. «Пластиковые бутылки из-за содержащегося в них воздуха становятся основной причиной пожаров на свалках, - объяснил он. - Между тем, в России всего шесть предприятий, которые перерабатывают пластиковые отходы, и одно из них находится на территории Коми, а мы не используем эту возможность, чтобы справиться с мусором».

Как рассказал инженер-эколог управляющей компании «Эко-технологии» Михаил Решетников, было заключено соглашение с пятью «наиболее ответственными» ТСЖ домов №113, 115, 127, 133 и 185 по улице Морозова. Во дворах этих домов установят 120-литровые зеленые пластиковые контейнеры с наклейкой «Для пластиковой тары», мусор из которых отправится на вторичную переработку.

По словам начальника отдела снабжения ООО «Комитекс» Антона Чекунова, в эти контейнеры должны попадать только пластиковые бутылки из-под питьевых напитков, например, из-под минеральной воды, тогда как емкости из-под сметаны или кетчупов уже не подходят. Это объясняется тем, что «Комитекс» может перерабатывать только один вид пластика.

Как заявила заместитель начальника отдела муниципального контроля и охраны окружающей среды администрации Сыктывкара Нина Мингалева, на время действия проекта мэрия предоставляет контейнеры бесплатно, хотя аренда каждого из них стоит 14 рублей в месяц.

«Комитекс» также заинтересован в получении пластика от населения, но пока нет посредников, желающих заняться сбором пластиковых бутылок и доставкой их на предприятие. Однако такой вид деятельности как сбор исключительно пластиковых бутылок не требует лицензии и может приносить неплохой доход, считает А.Айназаров.

По словам М.Некипеловой, если проект пойдет успешно, и жители пяти домов действительно будут наполнять контейнеры пластиком, а не другими отходами, его можно будет применить во всех крупных городах Коми. «Мы проводили пробный эксперимент на уровне образовательных учреждений в апреле 2010 года, и он прошел очень хорошо. До сих пор люди звонят и предлагают пластик для переработки», - отметила министр.

В завершение совещания организаторы проекта подчеркнули, что в первую очередь надеются на сознательность сыктывкарцев и их экологическую культуру.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама