Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 29 Декабрь 2010, 15:29 2709 0

Сыктывкарцы стали меньше покупать книг

Сыктывкарцы стали меньше покупать книг в бумажном исполнении. Им на смену приходят аудио- и электронные книги, которые можно слушать и читать на специальных планшетах. Однако никогда не пропадет спрос, уверены сыктывкарские торговцы, на детскую литературу, а также справочные издания.

Тем не менее, настаивают продавцы книжных магазинов, бумажные книги теряют популярность. «С одной стороны, у людей не хватает времени на чтение, с другой, соблазны вроде телевидения, фильмов, Интернета», - высказала «КомиОнлайну» свое мнение продавец-консультант «Букиниста» Анастасия.

Детская литература во все времена пользуется спросом. По-прежнему родители приобретают для своих чад цикл книг Кира Булычева «Приключения Алисы». Только яркие, красочные переплеты вызывают интерес у малышей. С удовольствием читают произведение «Гришуня на планете Лохматиков» сыктывкарской писательницы Елены Габовой. Интересуются книгой «Рассказы для детей об истории Коми края» писателей Игоря Жеребцова и Петра Столповского. Не перестают удивлять малышей внутренней красотой и глубоким смыслом сказки Александра Пушкина.

Интерес горожан к классической  литературе заметно стал ниже. Зато книги по ремонту и обслуживанию автомобилей расходятся довольно быстро. «С нашими дорогами литература такого направления особенно востребована, - прокомментировала директор ООО «Комикнига плюс» Татьяна Новосельцева. - К тому же спрос на автомобили вырос в нашем городе. Люди приобретают зарубежные машины». Техническая литература стала необходимым атрибутом для каждого владельца, а также для работников автосервисов, станций техобслуживания. Мгновенно, по утверждению книготорговцев, расходятся кодексы и комментарии к ним, что связано с нескончаемым внесением изменений в законы.

Молодежь активно изучает современную литературу. Как и прежде модно читать книгу Стефани Майер «Сумерки», интерес к которой уже не первый год подогревает телевизионная трилогия об историю любви вампира и девушки. Из современных авторов предпочитают Дмитрия Глуховского с его романами «Метро 2033» и «Метро 2034». Кроме того, несколько авторов уже написали десяток романов, где действие происходит в подземке после ядерной войны. Молодое и старшее поколение читают романы и повести из серии «Новый детектив» Бориса Акунина. Интересуются новым произведением Виктора Пелевина «Т». По-прежнему ведущим писателем среди читателей всех возрастов является Пауло Коэльо. По словам менеджера магазина «Книга за книгой» Натальи, сыктывкарки увлекаются творчеством Екатерины Вильмонт. Автор иронично, легко и живо рассказывает о непредсказуемых взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Люди зрелого возраста предпочитают автора большого количества произведений детективного жанра Александру Маринину.

В этом году из интеллектуальной литературы читали Даниила Андреева «Роза Мира». В религиозно-философском учении Роза Мира представляет мир как многослойную реальность, разделенную на ряды миров.

В сезон заготовки на зиму пользуются популярностью книги «Кулинарные рецепты», «Домашние рецепты». «Причем такую литературу чаще покупают мужчины. Думаю, в подарок женщине», - рассказала продавец «Букиниста» Анастасия. «Сегодня подарочные книги не востребованы. Хотя это признак хорошего тона.Приятно отметить, что, например, глава Коми Вячеслав Гайзер любит читать книги и приобретает интересные издания», - сообщила Т.Новосельцева.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама