Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 29 Декабрь 2010, 15:29 5753 0

Сыктывкарцы стали меньше покупать книг

Сыктывкарцы стали меньше покупать книг в бумажном исполнении. Им на смену приходят аудио- и электронные книги, которые можно слушать и читать на специальных планшетах. Однако никогда не пропадет спрос, уверены сыктывкарские торговцы, на детскую литературу, а также справочные издания.

Тем не менее, настаивают продавцы книжных магазинов, бумажные книги теряют популярность. «С одной стороны, у людей не хватает времени на чтение, с другой, соблазны вроде телевидения, фильмов, Интернета», - высказала «КомиОнлайну» свое мнение продавец-консультант «Букиниста» Анастасия.

Детская литература во все времена пользуется спросом. По-прежнему родители приобретают для своих чад цикл книг Кира Булычева «Приключения Алисы». Только яркие, красочные переплеты вызывают интерес у малышей. С удовольствием читают произведение «Гришуня на планете Лохматиков» сыктывкарской писательницы Елены Габовой. Интересуются книгой «Рассказы для детей об истории Коми края» писателей Игоря Жеребцова и Петра Столповского. Не перестают удивлять малышей внутренней красотой и глубоким смыслом сказки Александра Пушкина.

Интерес горожан к классической  литературе заметно стал ниже. Зато книги по ремонту и обслуживанию автомобилей расходятся довольно быстро. «С нашими дорогами литература такого направления особенно востребована, - прокомментировала директор ООО «Комикнига плюс» Татьяна Новосельцева. - К тому же спрос на автомобили вырос в нашем городе. Люди приобретают зарубежные машины». Техническая литература стала необходимым атрибутом для каждого владельца, а также для работников автосервисов, станций техобслуживания. Мгновенно, по утверждению книготорговцев, расходятся кодексы и комментарии к ним, что связано с нескончаемым внесением изменений в законы.

Молодежь активно изучает современную литературу. Как и прежде модно читать книгу Стефани Майер «Сумерки», интерес к которой уже не первый год подогревает телевизионная трилогия об историю любви вампира и девушки. Из современных авторов предпочитают Дмитрия Глуховского с его романами «Метро 2033» и «Метро 2034». Кроме того, несколько авторов уже написали десяток романов, где действие происходит в подземке после ядерной войны. Молодое и старшее поколение читают романы и повести из серии «Новый детектив» Бориса Акунина. Интересуются новым произведением Виктора Пелевина «Т». По-прежнему ведущим писателем среди читателей всех возрастов является Пауло Коэльо. По словам менеджера магазина «Книга за книгой» Натальи, сыктывкарки увлекаются творчеством Екатерины Вильмонт. Автор иронично, легко и живо рассказывает о непредсказуемых взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Люди зрелого возраста предпочитают автора большого количества произведений детективного жанра Александру Маринину.

В этом году из интеллектуальной литературы читали Даниила Андреева «Роза Мира». В религиозно-философском учении Роза Мира представляет мир как многослойную реальность, разделенную на ряды миров.

В сезон заготовки на зиму пользуются популярностью книги «Кулинарные рецепты», «Домашние рецепты». «Причем такую литературу чаще покупают мужчины. Думаю, в подарок женщине», - рассказала продавец «Букиниста» Анастасия. «Сегодня подарочные книги не востребованы. Хотя это признак хорошего тона.Приятно отметить, что, например, глава Коми Вячеслав Гайзер любит читать книги и приобретает интересные издания», - сообщила Т.Новосельцева.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама