Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 31 Декабрь 2010, 11:59 1285 0

Новую схему финансирования строительства «Белкомура» рассмотрит правительство РФ в феврале 2011 года

Оптимизированную схему финансирования строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» представят на совещании в правительстве России в феврале 2011 года. На этом же совещании планируется согласовать концепцию дальнейшей реализации проекта «Белкомур». Как отметил заместитель главы Коми Александр Буров, новая схема финансирования предполагает дополнительные привлечения средств частного капитала. Схему также поддержали правительства Пермского края и Архангельской области, сообщает пресс-служба главы и правительства Коми.

«Мы готовы привлечь к реализации проекта дополнительные частные инвестиции, но при этом сохранить за ним статус государственно-частного партнерства. Более того, предложена принципиально новая модель такого партнерства, которая позволяет предоставить инвесторам, заинтересованным в развитии транспортной отрасли России, интересные предложения и преференции. Говоря о важнейшем социально-экономическом значении проекта для развития России, мы готовы доказывать, что задержка реализации «Белкомура» уже в среднесрочной перспективе приведет к резкой стагнации промышленных предприятий, находящихся в зоне влияния новой железнодорожной линии. В то же время положительное решение о начале практической реализации строительства магистрали позволит повысить уровень жизни и мобильности граждан, а также расширит социальные и этнические связи народов, проживающих в регионах-участниках проекта», - подчеркнул А.Буров.

Он также отметил, что актуальность и обоснованность проекта «Белкомур» уже подтверждены экспертным сообществом и государством – проект включен в Транспортную стратегию России на период до 2020 года и Стратегию развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года, согласован в федеральных министерствах и ведомствах, утвержден экспертным советом министерства транспорта РФ, одобрен инвестиционной комиссией по отбору проектов, претендующих на получение бюджетных ассигнований инвестиционного фонда РФ, и рекомендован к рассмотрению правительственной комиссией по инвестиционным проектам, имеющим общегосударственное значение.

О готовности поддержать строительство «Белкомура» в правительстве РФ сообщил председатель комитета Государственной Думы РФ по транспорту Сергей Шишкарев.

*** В целях совершенствования транспортной инфраструктуры Северо-Запада России и сочетания интересов государства и частного бизнеса, органы исполнительной власти Коми, Пермского края и Архангельской области разработали проект межрегиональной комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития, в основу которого положено строительство железнодорожной магистрали «Белкомур» (Архангельск–Сыктывкар–Пермь-Соликамск), нового глубоководного района «Северный» Архангельского морского порта, модернизация и новое строительство промышленных объектов этих регионов.

Проект поддержан полномочными представителями президента РФ в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах, а также субъектами Федерации на территории Северо-Западного региона России и Северного Урала.

Реализация проекта обеспечит доступ к природно-сырьевым и лесным ресурсам транспортно-недоступных, малонаселенных северных территорий Коми, Пермского края и Архангельской области. В трех субъектах, с учетом строительства нового Архангельского порта, будет создано более 45 тысяч новых рабочих мест. Крупнейшие предприятия трех регионов на условиях государственно-частного партнерства уже начали реализацию своих проектов с суммарным объемом инвестиций 490 миллиардов рублей.

Всестороннее влияние на развитие транспортной и промышленной инфраструктуры скажется не только на регионах-участниках проекта, но и всего Европейского Севера России и Урала, проект обеспечит формирование оптимального и наиболее конкурентоспособного маршрута в направлении Восток – Запад в составе Евразийского транспортного коридора «Баренц-Линк/Северная Ось» и трансконтинентального транзитного коридора смешанных перевозок Northern East-West (N.E.W.), послужит возрождению и дальнейшему развитию Северного морского пути.

Размер инвестиций, необходимых для реализации проекта «Белкомур» составляет 118 миллиардов рублей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама