Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 12 Январь 2011, 15:25 923 1

От редкого оружия до оберток лезвий: истинного коллекционера в Сыктывкаре найти непросто

Как рассказал он корреспонденту «КомиОнлайна», любители старины в Сыктывкаре интересуются подстаканниками, ложками, чайниками, древними книгами, лаптями, иконами. По-прежнему радует глаз жителей столицы статуэтки, посуда, фигурки из фарфора. Они предпочитают изделия только «Императорского фарфорового завода». Это один из немногих в мире и единственный в России производитель фарфора класса «люкс». Сейчас найти подлинные изделия этого завода нужно постараться, так как в Сыктывкаре встречаются фальсифицированные фарфоровые изделия. «Приятные, радостные воспоминания из детства заставляет людей собирать предметы из фарфора. Раньше такой вид керамики был распространен», - считает К.Удоратин.

Популярно коллекционировать старинные самовары. До сих пор «толстяки» служат устойчивым атрибутом домашнего уюта. Многие известные люди и сейчас с удовольствием пьют чай из самовара.

Другие собирают коллекции с детства. «Раньше берег Сысолы был другим, поэтому собирала с десяти лет речные камни. Сейчас коллекционирую лягушек, черепах, слонов из камня», - рассказала «КомиОнлайну» пенсионерка Светлана Николаевна.

Кое-кто из коми собирает национальные памятники. Пополняют коллекцию картинами Рема Ермолина, Валентина Полякова.

Среди собирателей всегда востребовано коллекционирование серебряных и медных монет. Объясняется это несколькими причинами, среди которых наибольшее значение имеют доступность материала и богатый выбор типов и номиналов. Таким образом, создается интересная и полная коллекция при относительно небольших материальных затратах. Это не только памятник духовной и материальной культуры, но и лечение от головной боли. «Приложи монетку ко лбу и давление нормализуется. Многие обыватели по-прежнему живут бабушкиными методами, - поделилась сыктывкарка Светлана. - Вода, приготовленная из серебряных монет, полезна для человека. Ее применяют приразных заболеваниях».

Распространено, особенно среди кондукторов автобусов, коллекционирование современной российской биметаллической монеты номиналом в 10 рублей. Многих привлекает их внешний необычный вид: монета выполнена из двух металлов с красивым изображением древнего города, эмблемы министерства, герба области или символикой годовщины памятной даты. Существуют виды, которые уже тяжело отыскать в массе других денег. Стоимость некоторых памятных монет сегодня достигает 30-40 рублей за штуку.

Чудаки-коллекционеры в Сыктывкаре собирают зажигалки, утюги, пуговицы, колокольчики и даже обертки от бритвенных лезвий.

Психологи утверждают, что человек начинает собирать коллекцию после того, как не смог осуществить свои желания в реальной жизни. По словам председателя клуба коллекционеров Ивана Федорашко, коллекционер – это, прежде всего человек любознательный, увлекательный. Например, собирать марки не только удовольствие, но и приобретение огромного багажа знаний. «Изображение на марках мне позволило в молодости изучить мировую и отечественную историю, географию, русских и зарубежных композиторов, художников. По маркам можно получить знания, начиная от античности и заканчивая современным миром», - рассказал он.

Известно, что в Сыктывкаре живет человек, который занимается коллекционированием серьезно. Он собирает военное оружие. Его старинное добро находится за границей. Коллекционеры - люди скрытные. С журналистами встречаются неохотно. Многие рассказывают хорошо, но все не любят показывать редкие экземпляры: сторонятся дилетантов, боятся грабителей и конкурентов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама