Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 13 Январь 2011, 17:26 740 1

Эксклюзивную купель в столице Коми оборудуют казаки и ветераны

По его словам, на омовение в праздник к проруби приходят сотни людей. «Организации купания как таковой нет: люди бросают одежду на землю, а за порядком никто не следит, лед проседает, - отметил он. - Поэтому многие выезжают в другие места, поселки, дачи, чтобы окунуться в более удобной обстановке».

Как рассказал А.Пасечник, к купели у Краснозатонского моста будут оборудованы автомобильные подъезды, стоянки, палатки, скамейки, освещение и продажа горячего чая. Омовение начнется 18 января в 23:00 и завершится 19 января в 19:00.

В администрации Сыктывкара «КомиОнлайну» сообщили, что традиционные купели в районе Кировского парка и на лодочной переправе в местечке Нижний Чов будут оборудованы по всем правилам безопасности, с деревянным коробом, у мест купания будут дежурить сотрудники МЧС и медики. Также будут сделаны подъездные пути.

Окунаться люди начнут с 23:00 18 января и продолжат до 15:00 19 января. Освящение проруби в районе Кировского парка состоится в 09:00 19 января.

Набрать святой воды помимо иордани можно будет во всех храмах Коми.

Как ранее сообщал «КомиОнлайн», представители науки и духовенства Коми сходятся во мнении, что купание в ледяной воде иордани - это серьезное дело, и к нему нужно готовиться заранее.

Обряд купания в иордани - специальной купели, вырубаемой на открытых водоемах в день Крещения Господня - следует сопровождать молитвой, рассказал секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп. Только в этом случае верующий может получить исцеление от духовных и телесных болезней. В крещенский сочельник 18 января следует соблюсти пост и почитать Евангелие. Погружаясь в воду, вновь прочитать молитву. В иордань следует окунуться трижды, кроме того, из освященной купели можно набрать воды и омыть ею лицо и руки, тем самым набраться божьей благодати, сил, здоровья на целый год вперед.

«Человеку нужно четко понимать, для чего ему нужно купание в ледяной воде, - рассказал «КомиОнлайну» заведующий отделом экологической и социальной физиологии человека Института физиологии Коми научного центра УрО РАН, доктор медицинских наук, профессор Евгений Бойко. - Если человек с детства закалялся, почему бы ему не искупаться в проруби, естественно, в разумных пределах. А у людей, имеющих нарушения в эндокринной системе, например патологии щитовидной железы, состояние может ухудшиться. Это жесткая нагрузка для организма, и не каждый ее выдерживает. Разве может такая резкая процедура пройти безрезультатно для организма? При этом, всем известна истина, что легкие стимуляции, например, регулярное обливание холодной водой, людям без патологий полезны. Холод — это мощный стресс для организма, поэтому к купаниям нужно подходить с умом. У меня самого, впрочем, нет особого желания экспериментировать».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама