Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 17 Январь 2011, 11:24 4169 0

В 2011 году в Коми ожидают жару, шторм, клещей и разливы нефти

Главное управление МЧС России по Коми составило предварительный прогноз чрезвычайных ситуаций на территории республики в 2011 году. Согласно ему сохранится тенденция увеличения количества опасных природных явлений и процессов с аномальными значениями параметров.

Как сообщает пресс-служба главного управления, на фоне повышения глобальной среднегодовой температуры атмосферного воздуха не исключена вероятность увеличения температуры на территории Коми, в основном, в летне-осенний период.

В связи с повышением температуры и увеличением глубины сезонного оттаивания в зонах вечной мерзлоты высока вероятность снижения ее несущей прочности, что приведет к нарушению устойчивости зданий и сооружений в Воркуте, Инте, Усинске и Печорском районе. Также возможны аварийные ситуации на шахтах «Интауголь» и «Воркутауголь», где не исключены случаи со смертельным исходом и тяжелыми последствиями.

Специалисты прогнозируют превышение среднемноголетних значений параметров ЧС, обусловленных природными и торфяными пожарами в муниципалитетах.

В результате штормовых ветров могут быть разрушены кровли и остекление в жилых и административных зданиях, на объектах экономики, могут происходить обрывы линий электропередач, связи, а также падение опор. При сильном ветре возможны заносы дорог до 2-3 суток. Возможна остановка ряда предприятий и организаций, прерывание воздушного сообщения.

Прогнозируемая величина годового ущерба от пожаров в 2011 году может составить 50 и более миллионов рублей, в то время как среднегодовой ущерб от пожаров за последние шесть лет составил около 100 миллионов рублей.

В прогнозируемом году сохраняется вероятность возникновения ДТП с тяжелыми последствиями и ЧС при эксплуатации авиационного транспорта и на речных судах в связи с невыполнением командным составом требований, установленных в нормативных документах по безопасности судоходства. Аварийные ситуации на железной дороге сохранятся на уровне 2010 года. Разливы нефти и нефтепродуктов могут повлечь за собой ЧС в Усинске, Ухте, Сосногорском, Усть-Вымском и Княжпогостском районах.

В 2011 году не исключены аварии на системах подземных и наземных  коммуникаций ЖКХ по причине износа инфраструктуры, а также в связи с неблагоприятными природными явлениями.

Эпидемиологическая обстановка будет стабильной. Прогнозируется рост заболеваемости населения воздушно-капельной инфекцией в зимний период.

Ввиду сохраняющейся активности клещей на территории региона высока вероятность роста динамики, обратившихся людей за медицинской помощью по поводу укусов в лечебно-профилактические учреждения.

Число заблудившихся в лесу людей в 2011 году будет близким к среднемноголетнему значению в 57 человек.

При условии жаркого лета число людей, пропавших на воде, может превысить среднемноголетнее значение в 100 и более.

Наибольшая вероятность возникновения ЧС по заболеванию крупного рогатого скота лептоспирозом, лошадей - инфекционной анемией, диких животных - бешенством на севере республики. Основную опасность по заболеваниям растений представляет увеличение количества очагов болезней картофеля, таких как фитофтороз и золотистая цистообразующая картофельная нематода.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама