Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 18 Январь 2011, 15:54 1005 0

Существующая система штрафов не мешает жителям Коми нарушать правила дорожного движения

Существующая система наказаний не дисциплинирует участников дорожного движение. Так считает большинство жителей Коми, гласят результаты традиционного ежеквартального опроса, проводимого управлением ГИБДД МВД по республике.

Чтобы было меньше аварий и пострадавших в них, а также смертей на дорогах жители региона предложили ужесточить наказания за езду в нетрезвом виде, улучшить состояние улиц и дорог, соблюдать скоростной режим, своевременно вносить изменения в дислокацию дорожных знаков и дорожной разметки, а также повысить уровень подготовки водителей.

Что же касается существующей системы административных наказаний за нарушение ПДД, то треть опрошенных она дисциплинирует. В то же время большинство считает, что не дисциплинирует, поскольку многие чувствуют свою безнаказанность (38 процентов) и так как организация дорожного движения в регионе такова, что управлять автотранспортом без нарушений невозможно (20 процентов). Как и в результате предыдущих опросов, более трети респондентов не удовлетворены существующей системой наказаний, полагая, что она не оказывает на участников дорожного движения должного действия.

Кроме того, 25 процентов опрошенных отметили, что минимальный размер штрафа в 100 рублей в условиях низкой дисциплины участников дорожного движения и высокой аварийности все-таки может оказывать профилактическое воздействие на нарушителей. Однако 27 процентов считают, что размеры штрафа необходимо повысить, а 42 процента, полагают, что одно только увеличение размеров штрафа не даст положительного результата, поэтому должно сопровождаться улучшением состояния безопасности дорожного движения в целом.

Как ни странно, но все еще существуют участники дорожного движения, которые не подозревают о существовании правил движения для пешеходов. Таких – 3 процента.

Также участникам опроса предложили указать, что же все-таки мешает пешеходам соблюдать правила дорожного движения. Большинство – 48 процентов - ответили, что личные качества человека (легкомысленность, недисциплинированность, низкая культура поведения). 11 процентов указали, что незнание ПДД, 18 процентов - чувство безнаказанности.

В анкетировании участвовали пешеходы (30 процентов), мотоциклисты (2 процента), водители (66 процентов), машинисты тракторов или других самоходных машин (2 процента).